:::

Rti 中央廣播電臺 以色列左翼黨派結盟 9月大選共抗尼坦雅胡

  • 時間:2019-07-25 17:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
以色列左翼黨派結盟 9月大選共抗尼坦雅胡
以色列現任總理尼坦雅胡。(資料照 / 取自The Prime Minister of Israel臉書)

以色列左翼的梅瑞茲黨(Meretz)與前總理巴拉克(Ehud Barak)領導的新政黨今天(25日)共同對外宣布,他們已組成一個政黨聯盟,將在9月的全國大選攜手合作,共同對抗現任總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)領導的執政聯盟。

不過,法新社指出,儘管巴拉克的政黨與梅瑞茲黨聯手,恐怕也無法對尼坦雅胡領導的政府構成威脅,但是這兩個小黨合組聯盟,可望成為以色列其他小黨派相互結盟的催化劑。

梅瑞茲黨在以色列4月9日的提前大選中,幾乎未能通過進入國會的門檻,而尼坦雅胡領導的右翼與宗教政黨聯盟,卻贏得過半數席次。

至於前總理巴拉克在6月底組成的新政黨,根據民意調查,很難在9月的全國大選進入國會。

根據兩個政黨今天的結盟聲明指出:「聯盟倡議雙方認為,組成民主陣營不僅是將以色列帶回正軌的第一步,同時也是重要的一步。」

巴拉克的政黨與梅瑞茲黨結盟是由勞工黨(Labour)的國會議員莎菲爾(Stav Shaffir)居中穿針引線。至於勞工黨黨魁裴瑞茨(Amir Peretz)拒絕跟梅瑞茲黨合作。

兩個政黨結盟後,將由梅瑞茲黨黨魁霍洛維茲(Nitzan Horowitz)領導。

尼坦雅胡在這個週末過後,在位時間將超過建國總理班古里昂(David Ben-Gurion)的13年。尼坦雅胡曾在1996年到1999年擔任過總理,接著從2009年開始至今,第二度擔任總理。

尼坦雅胡雖然在4月9日的國會大選中勝選,但是未能順利籌組政黨,到了5月30日,國會以74票對45票通過解散,並將於9月17日再度舉行大選。

相關留言

本分類最新更多