Rti 中央廣播電臺 英國議員也提《西藏旅行互惠法》

  • 時間:2019-07-25 11:28
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
英國議員也提《西藏旅行互惠法》
英國國會議員勞頓(Tim Loughton)在國會提出《西藏旅行互惠法》。(圖:視頻截圖/西藏之聲)

西藏之聲24日報導,英國12名國會議員共同提出《西藏旅行互惠法》(西藏旅行對等法),要求政府爭取英國外交官、記者以及公民不受限制地訪問西藏的權利,並促使中國當局停止對西藏的封鎖和打壓。

根據英國國會官網23日發佈的會議視頻,議案的發起人之一勞頓(Tim Loughton)議員在國會提出《西藏旅行互惠法》,他強調應該透過此法向中方表明,英國不會再無視西藏的惡劣人權狀況,也不會再容忍中國侵犯人權的行為。

勞頓指出,中國侵佔並統治西藏60年,造成上百萬藏人非正常死亡。而2009年至今已有超過150位藏人為抗議中國統治而焚身死亡。在此同時,中國大肆掠奪西藏自然資源、破壞西藏生態環境。在這樣的危急情況下,中國卻禁止外國政府官員、媒體記者,以及聯合國調查人員進入西藏,因為他們深怕外界了解真相。

勞頓強調,中國政府利用西方民主國家的自由,享受著在各國無限制旅行的權利,同時展開它的政治宣傳活動,但另一方面,他們卻又拒絕西方國家在中國享有同樣的自由權利,這種狀況必須停止。他呼籲英國與歐盟政府效仿美國,制定入藏互惠法,向中國明確表態不會對其持續壓迫藏人的行為沉默下去。

這項由12名不同政黨議員提出的《西藏旅行互惠法》要求英國外交部制定年度報告,向國會提供英國公民訪問西藏的自由程度。

根據了解,這項議案是在英國援藏團體與藏人社區長年的呼籲下,由援藏議員提出。接下來將在國會中進行討論和表決。

去年底,《西藏旅行互惠法》在美國國會參眾兩院先後獲得通過,並在美國總統川普簽字後正式生效。

相關留言

本分類最新更多