:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北醫推達文西手術VR系統 用3D提升教學效果

  • 時間:2019-07-25 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
北醫推達文西手術VR系統 用3D提升教學效果
北醫醫學研究員李宇倢博士說明「達文西手術VR系統」。(蕭照平攝)

台北醫學大學附設醫院在今年的亞洲生技大展中,展示最新的「達文西手術VR系統」,這套系統能以主刀醫師的視角,呈現立體化的開刀過程。北醫醫學研究員李宇倢博士表示,有別於過去沒有空間感的2D影像,VR更能接近真實的人體情況,對教育訓練很有幫助。

VR虛擬實境的應用愈來愈廣,台北醫學大學附設醫院近期就研發了「達文西手術VR系統」,把過去2D的手術影像變成具有深度空間感的VR影片,只要戴上專屬眼鏡,就能以主刀醫師的視角探究手術過程。

北醫醫學研究員李宇倢博士表示,利用「達文西手術VR系統」側錄手術過程,就是要成為醫學生的學習教材,藉此縮短未來在外科的臨床訓練時間。不只如此,李宇倢還說,目前正研發導入AI人工智慧科技,未來任何VR影片都能自動標記體內器官與組織。她說:『(原音)我們目前就是直接做成VR,AI就是正在研發,讓它自動標註。因為現在有標註系統,正在訓練它,未來只要丟影片進去就會自動標註(器官、組織)。』

北醫資訊室副主任徐光宏說明AI重症照護資訊平台。(蕭照平攝)

除了教育端導入科技,在臨床重症的照顧上,北醫也開發AI重症照護平台。北醫資訊室副主任徐光宏解釋,這是一套可以整合所有重症患者各項檢驗數值、生命徵象等資料的資訊平台,不僅讓醫生可以快速掌握所有病人,且透過大數據跟AI的演算,還可以預測患者是否會有敗血症的可能性。他說:『(原音)根據他的帳戶,我關心的是敗血症,他可以在每次登錄後,可以顯示這個(運算),就可以提醒醫師說某一床病人可能會有敗血症。這樣就加速醫院研究論文與臨床上都有非常大的幫助。』

當新科技與人工智慧導入醫療後,不斷出現更新的訓練與照護工具,這些都會影響台灣健康醫療的發展趨勢。

相關留言

本分類最新更多