資策會40週年大咖雲集 未來將瞄準培育人才、技術輸出

  • 時間:2019-07-24 18:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
資訊工業策進會今天(24日)舉辦40週年會慶活動。(楊文君攝)

財團法人資訊工業策進會今天(24日)舉辦40週年會慶活動,行政院政務委員龔明鑫致詞時指出,他期許資策會,未來持續將台灣優質智慧城市系統整合輸出海外,另外也要加強AI等軟體人才培育。

資策會24日舉行40週年會慶活動,包括經濟部部長沈榮津、美國在台協會代理處長谷立言、日本台灣交流協會首席副代表星野光明、和碩董事長童子賢皆應邀出席。

行政院政務委員龔明鑫致詞時指出,資策會40年來一路在不同階段扮演稱職角色,如今,在數位轉型浪潮推波助瀾下,資策會也投入協助業者數位轉型的行列,進一步為業者提供數位轉型的技術與方案。

龔明鑫指出,上周蔡英文總統自由民主永續之旅,與聖文森共同啟動智慧公車e-Bus及監控系統建置案,這是智慧城市系統整合輸出,首度成為與邦交國合作計畫之一,未來也要持續努力。他說:『(原音)早期台灣還是以硬體跟代工為主,但是我們還是要走向系統整合,甚至幫產業快速智慧化,然後把系統能量輸出到海外去。』

沈榮津則提到,資策會不僅促成欣興、敬鵬、燿華等一線大廠,籌組「PCB A team」,協助製造業產線智慧化,實現工業4.0的目標,更指出,人才培育也是資策會從成立以來最重要的任務之一。他也肯定資策會「小校聯盟」遠距直播共學計畫,協助771間學校,2萬8,568人次參與,縮減偏鄉與弱勢族群的數位落差。

資策會董事長李世光則說,面對下一個40年,資策會必須率先學會駕馭更多高科技元素,進而與更多產學研的夥伴,共同為政府與產業,教育並示範出更Work Smart、Transformation Smart且Revolution Smart的人才與工作型態,這也正是身為「數位轉型化育者」必須時刻自勉,並積極為國內各產業找尋出路的時代課題。

相關留言

本分類最新更多