FBI逾千起竊取智財權調查 幾乎都牽涉中國

  • 時間:2019-07-24 11:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Chris Wray)(前)。(FBI官網)

美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)23日表示,在FBI正調查的超過一千起竊取智慧財產權案件,幾乎每件都牽涉到中國。

瑞伊在參議院司法委員會作證時表示:「當前,沒有任何一個國家比中國對美國構成更嚴重的情報威脅。」瑞伊說,FBI正在全美各地調查一千多起智財權竊取案,不論是經濟間諜或反滲透,幾乎都指向中國。

瑞伊警告:「這是一種深度、全面、廣泛和令人擔憂的威脅…對我們而言,必須列為最優先要務。」

在最近幾年,因參與中國竊取機密而被逮捕的人快速增加,包括企業和國防機密。美國政府表示,這種問題因中國所謂的「千人計畫」(Thousand Talents)而更形惡化。中國提供金錢獎勵給海外的中國專家,讓他們把先進科技帶回中國。

基於這種關切,對於有意到美國的中國研究人員,美國已經緊縮簽證的發放。今年6月,美國能源部排除了參與「千人計畫」的中國科學家,藉以保護美國的競爭力和國家安全。

瑞伊說,中國政府正利用不只是政府官員,還包括私人部門的實體、非傳統的情蒐員等,以美國為代價爬上經濟發展的階梯。

相關留言

本分類最新更多