國軍救災裝亮相 首批6000件已發出

  • 時間:2019-07-23 18:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國防部23日舉行記者會,新式救災裝「透氣戰鬥衫」正式亮相。(鄭舲攝)

近日因颱風及熱對流帶來大雨,國軍也預置兵力待命救災,行政院長蘇貞昌的「救災裝」,首批已撥發給基層部隊使用。國防部後次室後勤整備處長耿廣義表示,後續將繼續蒐集官兵使用意見,並滾動式修正、精進品質。

今年5月汛期來臨時,行政院長蘇貞昌致電國防部長嚴德發,提到救災服裝是否能夠跨部會整合,就官兵的實務需求進行調整,嚴德發因此指示相關單位研製。

國防部23日舉行記者會,新式救災裝正式亮相,由軍備局所研製的救災服裝,正式名稱為「透氣戰鬥衫」,胸、背、腹部等以透氣材質,拼接迷彩樣式衣袖而成,具備散熱、排汗、抗UV、舒適性等機能,已發放6,000件給各作戰區的救災官兵。

陸軍機步333旅上士班長曾義凱表示,該款戰鬥衫是拉鍊式,著裝很方便,舒適又具有延展性,對於救災任務而言也比先前的服裝適合。曾義凱:『(原音)之前在救災的時候,因為迷彩服相對比較悶熱,我們會把它脫掉剩圓領衫,但圓領衫是短袖,容易造成樹枝割傷手臂,換裝成透氣戰鬥衫是比較適合救災。』

國防部後次室後勤整備處長耿廣義表示,目前透氣戰鬥衫是第一次在救災中試用,未來會依照官兵弟兄的意見做滾動式修正,期盼在材質與官兵著裝等層面,尋求更好的服裝。另外,由於目前救災裝並無階級識別,對於官兵的軍階配掛方式及識別等,也會納入改進意見。

相關留言

本分類最新更多