:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中共代理人修法 藍委要求蔡總統至立院國情報告

  • 時間:2019-07-22 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
中共代理人修法 藍委要求蔡總統至立院國情報告
國民黨團舉行記者會,質疑中共代理人修法是「防統流刺網」,要求蔡總統到立法院國情報告。(鄭舲攝)

蔡英文總統日前宣示立法院下會期要完成「中共代理人」修法,但修法內容引發爭議,黨政高層日前拍板微調相關草案擬出新版本。國民黨團今天(22日)舉行記者會,質疑修法是「防統流刺網」,要求蔡總統到立法院國情報告。民進黨立委許智傑則呼籲規範要明確,避免引起外界誤解。

蔡英文總統日前提出下會期將進行「中共代理人」修法,民進黨團版本的「兩岸人民關係條例」也已付委等待審查。不過,由於修法內容引發定義不明確、恐影響民間交流的質疑,草案內容將會微調,民進黨團下會期再提出調整後的版本。

國民黨團22日舉行記者會,再次批評中共代理人修法是「綠色麥卡錫主義」、「刑法100條復辟」,黨團強力反對修法,並呼籲民進黨傾聽民意、暫緩修法。國民黨團總召曾銘宗說:『(原音)呼籲所有的民眾,大家一起出來要求民進黨撤下這一項立法的草案,能夠不要進一步來推動。另外下會期國民黨團也要要求蔡英文總統來立法院做國情報告,就有關中共代理人條款推動的情形,來做國情報告。』

民進黨立委許智傑則肯定政府能快速聽到民意,修正中共代理人修法方向,不過規範必須更精確,才能避免誤會。許智傑:『(原音)很開心政府能快速聽到民意,修正外國代理人法的修法方向。政府對此法應該規範更精確,避免讓人民有不必要的誤解,且避免影響兩岸人民的交流。』

許智傑表示,政府修法重點在揭露而非處罰,希望有外國資金的企業可以主動申報.讓人民有完整資訊的「知的權利」。

相關留言

本分類最新更多