打臉政府 大堡礁管理局籲全力儘速減排

  • 時間:2019-07-19 12:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
大堡礁珊瑚(網路圖片)

法新社報導,管理澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)的機構組織明顯與澳洲保守派政府不同調,呼籲政府採取「最強與最快速的行動」(strongest and fastest possible action)來因應氣候變遷,以為世界拯救這個重要的海洋遺產。

屬澳洲政府的大堡礁海洋公園管理局(The Great Barrier Reef Marine Park Authority)在本週發佈的一項研究中表示,全國和全球都需要緊急減少溫室氣體排放,以保護珊瑚礁的未來。

由於氣候變遷導致海水溫度上升,讓2,300公里海域長的大堡礁出現大範圍的珊瑚礁死亡。大堡礁是聯合國認證的世界遺產(World Heritage),不過它在2016及2017年接連發生珊瑚白化。

澳洲溫室氣體排放在剛獲得連任的澳洲總理莫里森(Scott Morrison)過去4年的執政下,持續增加。他支持澳洲龐大的煤礦產業。

澳洲政府拒絕把在巴黎氣候協定(Paris climate accord)裡協議的減碳目標,納入其正式的能源政策中。專家對此質疑,澳洲政府是否能夠在2030年,達到將溫室氣體排放降低至比2005年水平少26%的承諾。

但是,政府自己的單位卻在報告中警告,「只有對氣候變遷採取最強、最快速的行動才能降低風險,並限縮氣候變遷對珊瑚礁的影響。」

報告中說,「進一步的珊瑚礁死亡已無可避免,但可以縮小,若可盡最大努力來限制全球升溫程度的話。」 

海洋公園管理局表示,依照目前的氣體排放情況來看,如果不加以控制,可能會在2035年左右,每10年都發生2次致命的珊瑚白化現象,而它們可能在本世紀中前,變成每年就發生1次致命的珊瑚白化。

相關留言

本分類最新更多