拉加德辭去IMF總裁職務

  • 時間:2019-07-19 09:30
  • 新聞引據:、聯合國新聞
  • 撰稿編輯:新聞編輯
國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Largarde)(AFP)

本月初被提名為下屆歐洲中央銀行行長的拉加德16日正式向國際貨幣基金(IMF)遞交辭呈,宣布辭去IMF總裁一職,於9月12日生效。IMF執行董事會同日發表聲明,宣布接受拉加德的辭職申請,並對其在任期間的「非凡領導」表示感謝。

拉加德表示,隨著自己被提名歐洲央行行長的進程更加清晰,並考慮到選擇繼任者所需的時間,她「以國際貨幣基金的利益為先,做出了辭職的決定,以便IMF能夠盡快啟動下屆總裁的遴選工作」。 

今年7月2日,歐洲理事會提名拉加德擔任下屆歐洲央行行長,拉加德隨即宣佈在獲得提名期間暫時卸任國際貨幣基金總裁一職,由第一副總裁,來自美國的利普頓擔任代理總裁。拉加德在16日的聲明中表示,此前發表的暫時卸任聲明在9月12日前仍然有效,利普頓仍將繼續擔任IMF的代理總裁。 

國際貨幣基金執行董事會在接受辭呈的聲明中向拉加德為IMF所做的貢獻表達了感謝。聲明說,「在拉加德的領導下,IMF成功地幫助成員國應對了包括金融危機及其後續影響在內的一系列前所未有的複雜挑戰」,拉加德所取得的成績和她的寶貴遺產將為IMF「留下長久的烙印」。 

IMF董事會表示,拉加德在任期間,在一系列關鍵的宏觀經濟議題上做出了突破性的分析工作,為成員國提供了前沿的政策建議,並對其「非凡、創新和有遠見的領導」表示了感謝。IMF董事會將立即啟動下一任總裁的遴選程序,並在適當的時候公佈相關進展。同時,董事會對於利普頓「極度信任」,他將在這一過渡時期擔任該組織的代理執行總裁。 

歐洲委員會將對拉加德的提名進行投票,最終結果預計將於今年10月的歐盟峰會期間確認。一旦當選,拉加德將於今年11月1日正式前往位於法蘭克福的歐洲央行總部赴任。

相關留言

本分類最新更多