反送中未緩和 學者:港府決策陷失控

  • 時間:2019-07-16 13:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
中研院社會所研究員林宗弘。(資料照片/CNA)

香港反送中行動持續不斷,學者表示,跨領域發起抗爭,顯示民怨急速擴大,而接連發生警民衝突,研判香港政府決策失控,若港人繼續向上施壓,將引發社會動盪,令人擔憂。

香港民眾上街遊行抗議反對港府修訂「逃犯條例」,自6月以來至今,已創下1997年主權移交中國以來最多人數參與,且主要發起動員來自泛民派、青年學生、家長及媒體等各領域,而民間人權陣線21日晚間將再發起集會。

中央研究院社會研究所研究員林宗弘接受央廣「兩岸ING」節目專訪指出,一連串抗爭始於港人訴求特首及立法會雙普選未果,導致對港府民意不足、失去信任,觸發擔心中國大陸司法權擴散到香港司法界限,觸法將送中國受審。因而重新凝聚多年來不滿,急速擴散,成為反送中行動的導火線,一層一層遞增。

反送中行動地點也擴及陸客觀光景點,林宗弘指出,凸顯中國大陸開放到港自由行10多年後,反而形成炒房等擴大貧富差距,民眾藉此表達香港底層生活壓力。

針對反送中行動發生警民衝突、民眾包圍警察總部、示威群眾攻占立法會等情況。林宗弘認為,由於港府一開始未回應民眾訴求,之後表達「逃犯條例」已「壽終正寢」,但「壽終正寢」並非立法語言,在法律上毫無意義,民眾因而質疑政府,且港府和警方也已形成互不信任的惡性循環。

他觀察,目前反送中行動未見緩和跡象,且許多報導顯示,香港警方和港府間的行為模式不一致,有點失控,才會造成警方追打示威群眾,他研判中國大陸、港府和港警處理做法可能意見不一。   

林宗弘說,若民眾繼續施壓並推向年底區議會選舉,用選票來敎訓特區政府,反送中行動可能因和地方選舉結合而趨於平和。但如果警方持續失控,因已有4起因反送中自殺的案例,未來發展令人擔憂。

  

相關留言

本分類最新更多