憂臉書幣Libra成洗錢漏洞 美財長:需符合高標準

  • 時間:2019-07-16 10:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin) (AFP)

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)15日表示,臉書(Facebook)在繼續推動計畫中的數位貨幣Libra之前,必須先符合「非常高的標準」。

梅努欽表示,美國監管機構已經向臉書表達了對全球加密貨幣計畫的擔憂,並指出像這樣的虛擬貨幣,過去曾與洗錢和非法活動連結。

梅努欽在白宮告訴記者,「無論他們是銀行還是非銀行,都在同一個監管環境之下」,並補充稱臉書「在進入金融體系之前,必須符合非常高的標準。 」

臉書上個月公佈了數位貨幣Libra的計畫,而Libra被廣泛認為是主宰全球虛擬貨幣比特幣的挑戰者。Libra預計將於2020年上半年推出,並將與一籃子貨幣資產儲備掛勾,以避免如比特幣和其他加密貨幣價格的大幅波動。 

梅努欽表示,美國財政部歡迎可以提高金融體系效率的「負責任的創新」,但他也補充說,「我們的首要目標是保持金融體系的完整性,以及防止金融體系遭濫用。」

梅努欽說,美國監管機構已就此問題與臉書高級專員會面,並討論臉書如何防止Libra被用來進行犯罪活動。  

身為財政部長的梅努欽表示,「這確實是一個國家安全問題」。

梅努欽補充說,臉書必須實施保護措施,以防止Libra被使用在洗錢和恐怖主義融資上,並要遵守其他金融法規。

相關留言

本分類最新更多