:::

Rti 中央廣播電臺 加媒:加拿大可藉支持台灣外交影響北京

  • 時間:2019-07-14 13:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
加媒:加拿大可藉支持台灣外交影響北京
國際民航組織(International Civil Aviation Organization,ICAO) (資料照片/CNA)

加拿大「國家郵報」12日分析指出,在當前加中爭端下,加拿大對台灣提供外交支持,可以發揮槓桿作用。9月底在蒙特婁舉行的國際民航組織(ICAO)大會,正是時機。

由「國家郵報」(National Post)記者伊維森(John Ivision)撰文的這篇文章指出,實際上是「台灣大使」(effectively he is the Taiwanese ambassador)的駐加拿大台北經濟文化代表處代表陳文儀,建議加拿大出面邀請台灣,以貴賓身分參加今年的ICAO大會,藉此展現加拿大的政治觀點。

伊維森表示,加拿大公民被拘留在中國,加拿大要求中國釋放,卻沒有太多可以著力之處。提供台灣外交支持,可以是影響北京的一種做法。

台灣曾應邀參加2013年舉行的ICAO大會,3年後在中國施壓下,未能再次獲邀。台灣以「飛安無國界」為由,希望能以貴賓或觀察員身分,獲邀參加今年9月底舉行的大會。

ICAO規定非成員國可獲邀以觀察員身分參加ICAO大會,但這需要經過投票,也要有一個願意支持台灣成案的國家。

伊維森表示,加拿大支持台灣,符合外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)4月在七大工業國(G7)外長會議簽署的公報立場。外長會議認為,因政治目的而排除一些成員將損害航空安全。

伊維森引述外交消息人士指出,加拿大過去一直主張台灣參與,也將繼續這樣做。

伊維森並提到,近幾個月來美中關係惡化,台海緊張局勢加劇。美國國務院上週批准對台軍售價值22億美元的武器。台灣總統蔡英文本週路經紐約造訪台灣在加勒比海的邦交國。

伊維森指出,加拿大近50年前與中華人民共和國建交時曾表示,加拿大的一個中國政策是「注意到」中國對台主張,但不挑戰也不為此背書。

文中指出,台灣最近通過同性婚姻立法、16個原住民部落在國會中有代表權;加拿大人與台灣人有許多共同的價值觀,「現在是放鬆一個中國政策的時候了」。

相關留言

本分類最新更多