蘇嘉全不續任不分區效應 民進黨不分區提名暗潮洶湧

  • 時間:2019-07-11 16:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院長蘇嘉全表態不續任不分區立委後,民進黨不分區立委提名角力提前浮上檯面、暗潮洶湧。(資料照 / 中央社)

民進黨結束黨內總統初選後,不分區立委提名將成為下一階段新登場的重頭戲。隨著立法院長蘇嘉全表態不續任不分區立委後,民進黨不分區立委提名角力提前浮上檯面、暗潮洶湧。民進黨發言人周江杰今天(11日)表示,不分區提名委員會預計於7月底前成立,委員會成立之後才會就提名的時程與人選進行討論,而未來委員會成立後,也一定會徵詢蘇嘉全的意見,納入整體考量。

立法院長蘇嘉全妻子洪恆珠有意以無黨籍身分參選屏東縣第一選區立委,不僅衝擊已獲得民進黨提名的現任立委鍾佳濱連任之路,也遭黨內質疑是為爭取續任不分區,儘管蘇嘉全已表態不續任不分區,但也讓民進黨不分區立委提名角力提前浮上檯面,將點燃黨內烽火新戰場。

民進黨發言人周江杰11日表示,不分區的提名將等提名委員會成立後再做討論,未來一定會徵詢蘇嘉全的意見。周江杰說:『(原音)不分區提名委員會預計會在七月底前成立,委員會成立之後才會就提名的時程與人選進行討論。未來委員會成立後,定會徵詢蘇院長的意見納入整體的考量。』

民進黨內人士則指出,不分區提名委員會將由7至9位黨內或社會公正人士組成,幕僚單位為政策會,將協助黨主席擬定「不分區提名委員會委員」名單,再報請中執會通過。而「不分區提名委員會」成立後,才會針對不分區人選進行廣泛徵詢、討論及排序,最後再由黨主席代表提名委員會,向中執會提出不分區立委名單。

針對不分區立委提名布局,黨主席卓榮泰日前表示,提名原則不會論功行賞,也會把派系考量降至最低;秘書長羅文嘉也曾指出,民進黨2020不分區立委提名的目標,是要拿出能與其他政黨競爭、在社會上又具有一定號召、將來在立院又具有「作戰能力」的名單,所以不能都從派系角度考量。不過,黨內認為,由於民進黨2020選情不如2016年樂觀,再加上高雄、屏東因選區劃分而各少一席立委,民進黨立委管碧玲因選區消失,屏東立委蘇震清則因禮讓同黨的鍾佳濱出戰,兩人皆表態爭取進入不分區名單;民進黨立院黨團總召柯建銘也因交棒給子弟兵鄭宏輝參選新竹市立委,有意轉戰不分區,「僧多粥少」下,民進黨2020不分區提名恐怕仍是各派系的爭奪戰場。

相關留言

本分類最新更多