:::

Rti 中央廣播電臺 哈紹吉案掀波 沙國抵制聲浪起土耳其觀光遭殃

  • 時間:2019-07-11 12:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
哈紹吉案掀波 沙國抵制聲浪起土耳其觀光遭殃
圖為聖索菲亞博物館外觀。(圖:中央社檔案照片)

沙烏地阿拉伯籍知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)去年10月在土耳其伊斯坦堡(Istanbul)的沙國領事館遇害案,似乎引發外交後續效應,影響揮霍的沙烏地阿拉伯人赴土耳其渡假的人潮。與此同時,沙國境內杯葛赴土耳其渡假的聲勢也愈來愈高漲。

法新社報導,同為遜尼派穆斯林強權的沙國與土耳其,一直以來都是地緣政治上的對手。在哈紹吉去年被殺,損害沙國王儲薩爾曼親王(Crown Prince Mohammed bin Salman)的國際形象之後,沙土關係更隨之盪到谷底。

哈紹吉生前是「華盛頓郵報」(The Washington Post)的專欄作家,經常撰文批評薩爾曼親王,外界都將殺害哈紹吉的幕後主使者指向薩爾曼親王,但是沙烏地政府始終否認親王涉案。而土耳其官員在披露哈紹吉於沙國領事館內被殺之後,一直施壓利雅德(Riyadh)當局公布哈紹吉被肢解的遺體下落。目前外界仍不清楚哈紹吉的遺體在哪裡。

土耳其因為擁有相對溫和的氣候、藍綠色的海水,而且位於東西方交界的十字路口,每年可吸引數十萬沙國旅客到訪。但哈紹吉案導致兩國關係緊張,讓沙國民族主義者與親政府媒體呼籲抵制土耳其的聲浪愈來愈強,有可能進一步傷害土耳其疲軟的經濟。

近幾個月來,沙國媒體已出現「不要去土耳其」、「土耳其不安全」的頭條,並刊登敵視土耳其的報導。包括阿拉伯電視台(Al-Arabiya)在內的許多媒體都報導了沙國駐安卡拉(Ankara)使館的官方警告,指土耳其境內竊取護照和發生小奸小惡罪行的情況增加。

這種危言聳聽的做法似乎已奏效,土耳其觀光部通報,2019年前5個月沙國訪土人數,較去年同期減少30%以上。

利雅德一家旅行社也向法新社提到預訂人數下滑的情況,沙國觀光當局則未回覆置評要求。

沙烏地阿拉伯人是土耳其最重要的房地產買主與投資人之一。根據利雅德的費瑟國王調查與伊斯蘭研究中心(King Faisal Center for Research and Islamic Studies)2018年一份報告,沙國觀光客平均一天在土耳其消費500美元,比歐洲旅客多出許多。

現在,抵制土耳其的聲浪似乎已不限於觀光業。

利雅德區首長費瑟(Faisal bin Bandar)在哈紹吉遇害前,曾被拍到拒絕接受土耳其咖啡,最近這段影片又重新出現在社群媒體上,引起一陣抵制土耳其商品的呼聲。

利雅德商工總會(Riyadh Chamber of Commerce and Industry)主席艾吉蘭(Ajlan al-Ajlan)上月更推文強硬地說:「土耳其領導階層與(土耳其總統)艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)持續他們的敵意,鎖定(沙烏地阿拉伯)王國的領導階層。值此之際,我們比以往更加強呼籲抵制他們的方方面面,包括進口、勞工、與土耳其公司交易等等。」

薩爾曼親王上個月也對「利用」哈紹吉案來取得政治利益的行徑發聲警告,此說似是在抨擊艾爾段。

其實在哈紹吉遇害之前,利雅德與安卡拉當局的關係就備受考驗。在沙國聯合盟友持續封鎖卡達之際,土耳其是卡達當局的重要支持者。另外,沙國把穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)視為威脅,土耳其則被控支持穆斯林兄弟會等伊斯蘭團體。

相關留言

本分類最新更多