調查妨害司法案 眾院司委會擬傳喚川普幕僚

  • 時間:2019-07-10 16:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國聯邦眾議院司法委員會9日表示,本週將考慮授權傳喚12名川普政府現任或前任官員,以調查川普涉嫌妨害通俄門調查一事。(圖:維基百科)

美國聯邦眾議院司法委員會9日表示,本週將考慮授權傳喚12名川普政府現任或前任官員,包括他的女婿庫許納(Jared Kushner),以調查川普涉嫌妨害通俄門調查一事。

民主黨掌控的司委會11日將開會決定是否授權傳喚前司法部長塞申斯(Jeff Sessions)、前白宮幕僚長凱利(John Kelly)等人,以擴大司委會3月針對川普是否涉嫌妨害司法、貪汙和濫權展開的調查。

司委會也將考慮授權傳喚國安顧問佛林(Mike Flynn)、前司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)、前白宮幕僚秘書波特(Rob Porter),以及前川普競選主任李萬度斯基(Corey Lewandowski)等人。

司委會主席納德勒(Jerry Nadler)說,他們想問問這些幕僚川普有沒有妨害特別檢察官穆勒(Robert Mueller)調查2016年美國總統大選是否遭俄羅斯干預的「通俄門」偵查,以及川普政府「拆散骨肉」的移民政策。

川普在與卡達元首會面後,被詢及前任和現任幕僚可能遭傳喚一事,他告訴記者:「我對此一無所知。」

目前為止,白宮指示前法律顧問麥甘(Don McGahn)等幕僚不要配合作證,以阻撓司委會的調查。司委會本月料將因麥甘5月拒絕出面作證而提告。

司委會倘若找到任何不法證據,可能對川普展開彈劾調查。

穆勒4月公布通俄門調查報告,當中除提及川普數次試圖妨害司法的證據,也指出川普競選陣營多次和克里姆林宮有關的俄羅斯人士接觸。但報告也表示,未掌握足夠證據證明川普競選陣營和莫斯科當局有共謀的犯罪行為。

相關留言

本分類最新更多