台菲百校高教菁英 齊聚高雄交流

  • 時間:2019-07-09 18:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
第二屆台菲大學校長論壇由台灣主辦,在國立中山大學舉行。(中山大學提供)

第二屆台菲大學校長論壇在國立中山大學舉行,雙邊共有102所大學、近150位大學校長及國際事務主管參加,今年論壇主題為「創造亞洲教育交流之永續夥伴關係」,不少學校也在交流後,相互簽訂教育合作備忘錄。70多名菲律賓教育人員今天(9日)也到高雄大學及高雄醫學大學參訪,了解南台灣高等教育的學術發展現況。

台菲大學校長論壇去年首屆在菲律賓馬尼拉舉行,今年輪到台灣主辦,由教育部菲律賓台灣教育中心、中山大學及菲律賓公立大專院校協會共同辦理,共有44所台灣大專校院及58所菲律賓大專校院、近150位校長、副校長及國際事務人員參與,共同針對落實大學社會責任、營造雙語教育環境、推動知識經濟下的學術研究合作等議題進行討論。

教育部國際及兩岸教育司司長畢祖安受邀進行專題演講,他呼應聯合國「全球永續發展目標」中的「優質教育」,以「追求優質高等教育發展之台灣經驗」為主題,分享台灣現階段的兩個教育重點計畫「高教深耕計畫」及「新南向教育政策」,並提到今年有1,392名菲律賓學生來台交換與實習,台灣也有101名學生前往菲律賓,鼓勵兩國學生持續透過交換生和實習計畫,培養國際競爭力。

畢祖安:『(原音)我們認為要強調,要有區域合作的平台,我們跟很多區域都有合作,也參加很多多邊組織,但是我就特別標榜我們新南向工作計畫,所以我就提到新南向國際計畫怎麼跟新南向國家跟印度做這些串聯。』

主辦單位也安排菲律賓各校代表前往高雄醫學大學和高雄大學,參觀模擬醫學中心、手術及臨床技能中心、國際醫療中心及災害應變中心等,同時參訪高雄軟體科技園區,了解3D體感模擬技術,促進彼此在產學等方面的合作機會。

菲律賓公立大專院校協會表示,這場論壇不僅彰顯了台菲高教體系近年來的合作成果,也開啟更多基礎學研合作契機,有助於持續推動雙邊,甚至是亞洲的區域發展議題,期待與會者都能在下屆台菲校長論壇相見。

相關留言

本分類最新更多