:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺你掃了嗎? Visa調查台近半數使用過QR Code支付

  • 時間:2019-07-09 16:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
你掃了嗎? Visa調查台近半數使用過QR Code支付
Visa台灣區副總經理王正平。(圖:陳林幸虹 攝)

台灣政府拼2025年行動支付普及率達9成,目前QR Code掃碼支付逐漸在小型商家扮演取代傳統現金支付的角色。根據Visa今天(9日)公布的「2019消費者支付調查」,台灣的感應支付交易筆數在所有實體商店交易佔比達55%,名列亞太地區第四名。至於在受訪的民眾中,有近半數使用過QR Code掃碼支付,超越香港以及澳門,顯示QR Code掃碼支付在台灣極具發展潛力。

台灣各式行動支付發展百花齊放,透過信用卡綁定或是透過QR Code掃碼支付,已經成為民眾在使用行動支付上的利器。根據跨國金融服務公司Visa調查,台灣民眾透過行動支付付款的感應筆數,在所有實體商店交易比已經達到55%,名列亞太第四名,僅次於澳洲,紐西蘭以及新加坡,且有近半數台灣消費者已使用過QR Code掃碼支付,超越香港的28%以及澳門的10%。至於尚未使用過的民眾也有高達74%的消費者認識QR Code掃碼支付,超過半數的受訪者表示有興趣嘗試。

看好QR Code掃碼支付將成為台灣多元行動支付的發展主力之一,Visa也在9日宣布台灣「EMV國際通用掃碼支付」正式上路,民眾只要持有Visa信用卡並綁定,就能在目前市場上的各式「Pay錢包」中使用服務。Visa台灣區副總經理王正平說:『(原音)我們希望在未來互聯網的時代,代碼化是存在各各的裝置上,代碼的本尊是什麼,就是你的信用卡卡號或是Visa金融卡的使用者卡號,所以我們知道卡號是敏感的個資,所以我們希望用代碼的方式,出現在不同的裝置上,讓它的安全性提升更多,讓駭客進來,或是盜取到代碼是沒有使用價值的。』

Visa也指出,QR Code掃碼支付具備促進行動支付普及的潛力,對於商家來說,不需傳統POS機,商家只要張貼一張QR Code貼紙就可加入。根據統計,2011年至2015年,台灣GDP因電子支付增加超過19億美元,約新台幣590億。

相關留言

本分類最新更多