6月出口翻紅 學者:美中貿易戰未解決 經濟疑慮仍多

  • 時間:2019-07-09 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
美中貿易戰 (pixabay圖庫)

6月出口意外由黑翻紅,年增0.5%,不僅終結「連7黑」,更創下歷年同月新高。學者分析,6月美中貿易戰火收斂,加上轉單效應浮現,讓出口擺脫頹勢,不過,美國總統川普政策不確定性仍高,加上日韓貿易戰來勢洶洶,未來經濟還是有些疑慮。

在國際經貿情勢充滿不確定情況下,各經濟預測機構普遍認為6月出口將「連8黑」,結果卻是意外上揚,讓不少人跌破眼鏡。

中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任分析,從進出口數據來看,6月台灣對中國出口衰退3%,但對美國出口成長18%,顯示台灣廠商為避開關稅,轉而從台灣出口至美國,轉單效應浮現,然而,台灣出口中國的占比約40%,對美國出口僅占11%,所以無法完全抵消。他說:『(原音)因為中國權數太大,所以雖然對美國出口有成長,但沒有辦法完全抵消掉對中國出口的衰退。』

至於6月出口轉為正成長,是否代表台灣景氣開始轉好?台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德認為,目前還很難說,因為美中貿易戰並沒有真正的解決,再加上日本跟韓國在半導體產業又展開新一波貿易戰,第三季經濟仍是混沌不明。他說:『(原音)現在變成你(日本)不賣給他(韓國)化學品,他(韓國)就做不出半導體,全世界半導體供應馬上會斷鏈,會出現問題,所以因為台灣廠商能取代的部分有限,所以可能感覺不到有什麼轉單的效益。』

吳大任也提到,美國總統川普政策不確定性仍高,未來還是有些疑慮,「可能一下樂觀,一下悲觀,上上下下,起起伏伏」,不過,目前台灣消費者信心指數還是很強勁,台商回流帶動投資也增強內需市場,下半年還是審慎樂觀。

相關留言

本分類最新更多