美售台M1A2戰車 國防部:美對台軍售趨於正常化

  • 時間:2019-07-09 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
陸軍參謀長楊海明。(資料照片/蕭照平攝)

美國國務院批准2項對台軍售,包括M1A2艾布蘭戰車以及可攜式刺針防空飛彈與相關設備與支援,總額超過22億美元。國防部指出,此次軍售是川普政府迄今對台第4次軍售,顯示美對台軍售趨於正常化,台美雙方持續鞏固安全戰略夥伴關係,共同維護台海自由民主及印太區域和平穩定。

國防部9日表示,美國政府於美東時間7月8日就「M1A2戰車」等4項共約27億美元對台軍售案,進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。其中「M1A2戰車」及「人攜式短程防空飛彈」2項22億2,356萬美元對台軍售案,屬新增需求,已公告在美國國防部安全合作局(DSCA)網站;另外「標槍反裝甲飛彈」及「拖式2B反裝甲飛彈」2項對台軍售案,為續購項目,毋需公布在DSCA網站。

國防部指出,本次美方同意軍售項目,是美國基於「台灣關係法」與「六項保證」,持續提供我國防衛性武器,為我國軍爭取多年的重要防衛武器裝備,獲得後有助於強化我國自我防衛能力及維護區域和平穩定,國防部對美方軍售決定,表示感謝。國防部戰略規劃司簡任司長吳寶琨說:『(原音)這次軍售是川普政府迄今對台第4次軍售,顯示美對台軍售已經趨於正常化,台美雙方持續鞏固安全戰略夥伴關係,共同維護台海民主自由以及印太區域和平穩定。』

陸軍司令部參謀長楊海明表示,M1A2戰車重量大約63噸,本身配備1500匹馬力燃氣渦輪引擎,因此機動力沒問題。至於道路承受力,採購前都已做過測試評估,且日本、韓國及英國地形跟台灣差不多,但戰車也是這個重量,機動力與戰術運用都沒有問題。楊海明:『(原音)至於說他的重量,這部分我們在採購之前針對台灣的橋梁道路都做過測試跟評估,承受力方面沒問題。至於說它的運輸方面,因為它的重量問題,我們也配合在相關採購部分有一定的輸具,來做運輸功能。』 

楊海明表示,M1A2有非常多次型,國防部將依據作戰需求做相關性能的提出與購置,包括隨車砲彈與生產線,以及戰場救濟的運輸車輛,都會在8月份發價書研討品項時做細部研討,一併在這次軍售採購。他說,待108輛M1A2戰車採購回來後,會就現有的460輛M60A3戰車做全般評估,除了汰換老舊戰車外,也會做性能提升,就敵情威脅與預算狀況做相關規劃。

相關留言

本分類最新更多