:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺罷工遲不落幕 工會譴責長榮卡關 明晨展開苦行

  • 時間:2019-07-04 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
罷工遲不落幕 工會譴責長榮卡關 明晨展開苦行
桃園空服員工會4日召開記者會,譴責資方「假和平義務為名,行秋後算賬之實」,導致團體協約陷入僵局,也讓罷工難以收場。(圖:中央社)

長榮空服員罷工迄今已超過2個星期,眼見進入簽訂團體協約的尾聲,卻遲遲無法落幕。對此,發動罷工行動的桃園空服員工會今天(4日)召開記者會,譴責資方「假和平義務為名,行秋後算賬之實」,導致團體協約陷入僵局,也讓罷工難以收場。工會也宣布,將於明晨從南崁苦行27公里到凱道,再度向總統陳情。

長榮空姐罷工邁入第15天,但是空服員工會及長榮航空歷經5天、兩度談判,仍無法完成團體協約的簽署。雖然雙方律師及代表3日晚間曾針對團協已達共識的部分,作法律文字的確認,但對於何時重啟第三回合協商仍在未定之天,只見雙方隔空交火、絲毫未見轉圜。

工會4日更在南崁罷工棚召開記者會,指控長榮航空「假和平義務為名,行秋後算帳之實」,導致團體協約陷入僵局,也讓罷工難以收場。工會副秘書長周聖凱說:『(原音)因為我們目前跟長榮航空公司的團協卡關在2個部分,一個是「不秋後算帳」、一個是「和平義務」。那公司的和平義務條款,它會針對批評公司的言論進行箝制,這部分工會是不能認同的,會讓我們有面臨公司藉故進行秋後算帳之疑慮;那第二是公司還提出希望未來可以設置罷工預告,如果要罷工,都要在1個月前告知,而且要把完整的計劃也讓它知道。那這個非常地不合理,我們是覺得非常誇張、不能接受、也不符合對等原則。』

周聖凱進一步指出,工會同意遵守團協法規定,不會在團協約定期間,就這次罷工訴求再度發起罷工;但資方卻提出嚴格的和平義務條款,要求工會另簽「不得發表誣衊、詆毀公司及公司經營階層、員工、股東等不實言論,且有違約金」、也「不得對公司員工有霸凌、排擠、歧視等違法或不當之言行」,這讓工會日後恐動輒得咎,也讓會員毫無保障,質疑長榮航空,在「團體協約的最後一哩路,究竟還要讓他們等多久」?

為此,工會也將於5日舉行「長榮航橫行,空服員苦行」活動,將有數十名空服員於清晨5時開始,自南崁罷工棚苦行27公里、預計下午3時30分抵達凱達格蘭大道,再度向蔡英文總統陳情。

相關留言

本分類最新更多