原民國有林採集除罪化 受保護產物有條件採取

  • 時間:2019-07-04 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
農委會、原民會共同頒布「原住民族依生活慣俗採取森林產物規則」。(謝佳興 攝)

農委會、原民會今天(4日)聯手頒布「原住民族依生活慣俗採取森林產物規則」,讓原住民可基於傳統文化、祭儀、非營利自用等生活慣俗,合法在原住民族地區國有林、公有林採集,除了受保護的貴重木、珍稀植物、蘭科及部分副產物須事先提案核准外,其餘森林中野菜、野果、野草皆可自由採取。

台灣原住民數千年來與山林依存累積豐厚的傳統習俗,但受限於森林國有化法律限制、外來文化衝擊,傳統山林智慧逐漸流失,為恢復原住民族自然資源權利,農委會、原民會4號發布施行「原住民族依生活慣俗採取森林產物規則」,最大特色就是原住民在原民地區的國有林、公有林採取野菜、野果、野草等副產物自用免申請。

至於林木、竹子等主產物,還有少數受保護的草本、木本、蘭科植物與蕈類,例如牛樟芝、月橘、紅檜、台灣扁柏、台灣杉等則是「有條件採取」。農委會林務局長林華慶說:『(原音)我們其實也跟原民會、相關原住民族文化專家也都討論過,這些物種絕大部分都不是原住民生活慣俗經常會應用到的,對我們期待的文化復振,他應該不會造成什麼樣影響。主要是針對在過去商業非法的採集是比較頻繁的,所以就把他列進來。』

根據規定,這些有條件可採取的物種,需要先提案經部落會議審核通過,主管機關受理後對外公告,讓鄰近部落、原民團體等利害關係人了解,如有異議則先取得協調共識後,報請主管機管核准。農委會也強調要以公益為先,部落、原民團體提案核准後可無償採取,但若是個人自用則需支付費用。而部落在提案時也要提出自主管理機制、公約,期待未來成為公法人後,可由主管機關委託公法人落實自主管理。

相關留言

本分類最新更多