到底能不能賣?矽谷對川普的華為鬆綁令困惑

  • 時間:2019-07-04 07:57
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
華為 (圖:[email protected])

美國總統川普在日本大阪的20國集團(G20)峰會上就華為問題向中國做出通融後,美國科技公司在是否能向這家中國電信巨頭銷售產品的問題上一時摸不著頭緒。

儘管川普表達過安全方面的擔憂。但他上週末宣布,已經同意允許美國科技公司繼續向華為銷售產品。星期二(2日),一名白宮貿易顧問淡化描述川普政府達成的協議,稱美國將「允許向華為出售晶片,這些都是低技術含量的產品,不會對國家安全造成任何影響。」

路透社星期三(3日)報導說,美國商務部一名高級官員本週告訴該機構的出口執法人員,仍應把華為視為出口管制黑名單上的實體,這加劇了不確定性。陷入不確定性的是科技公司,尤其是半導體行業。半導體業高層正在等待美國商務部就哪些產品可以、哪些不能賣給華為提供更多細節。

白宮首席經濟顧問柯德洛星期三(3日)形容說,在華為問題上的調整只是「稍微放開」一般商品的出口許可證申請。

政策仍在演變中

美國艾金.崗波(Akin Gump)律師事務所合夥人、前商務部官員沃爾夫(Kevin Wolf)為科技公司提供諮詢意見。他說:「作為一個法律問題,一切都沒有改變,」但他表示,基調已經發生了變化。「政策仍在演變中。」

今年5月,川普總統簽署行政令,允許將被視為威脅國家安全的外國企業及其技術和服務排除在美國的5G系統之外,美國商務部同時將華為列入實體名單,理由是這家中國電信巨頭的行為違反美國的國家安全和外交利益。

華為被列入這份黑名單後,想要向華為出售技術的美國公司要申請許可證。美國行動電話公司和網際網路寬頻提供商得到豁免,可以在8月中旬之前就華為的現有產品維持合作關係。

同時,據《紐約時報》報導,英特爾(Intel)等一些半導體公司繼續在沒有許可證或豁免的情況下向華為銷售產品。這篇報導說,兩家公司這麼做的理由包括:出口的技術是在美國境外生產的,或者該技術不構成國家安全風險。

業界觀察人士和諮詢顧問表示,在川普宣布關於華為的最新聲明後,短期內可能會出現以下幾種情況:

移出「實體名單」

將華為移除實體名單的可能性不大,因為川普政府反對華為的依據就是華為代表著國家安全威脅。華為被發現竊取商業秘密,並逃避美國政府禁止向伊朗轉讓技術的禁令。華為還被懷疑是中國情報機構的一個分支機構,但這一點從未得到美國的證實。

劃定明確界限

川普政府可能允許美國繼續向華為出售為其現有的手機消費者服務的技術,但不允許出售基礎設施設備或不能用於建設其5G網路建設。政府可以修改實體名單,指出受管制的特定技術。

華盛頓智庫戰略與國際研究中心科技政策部門主管萊維斯(James Lewis)說,這樣一條明確的界限可能會允許向華為銷售晶片,但不允許銷售幫助華為設計晶片的軟體或其他它技術。

依個案具體分析

研究公司歐亞集團科技主管特廖洛(Paul Triolo)說,此前申請向華為銷售產品的許可證時,預先推定的結果是被拒絕,但今後可能要告訴美國公司,如果申請向華為銷售,除非存在國家安全風險,將獲得批准。

川普關於華為的聲明顯示,華為的命運以及華為客戶和向其銷售產品的全球供應鏈的命運,夾在了華盛頓和北京的貿易談判之間。

(本文轉載自VOA,原標題《到底能不能賣?矽谷對川普的華為鬆綁令感到困惑》)

相關留言

本分類最新更多