:::

Rti 中央廣播電臺 為加入CPTPP 山藥、蜜柑、清酒關稅調降

  • 時間:2019-07-03 18:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
為加入CPTPP 山藥、蜜柑、清酒關稅調降
立法院臨時會3日三讀修正通過「海關進口稅則」。(圖:中央社)

立法院臨時會今天(3日)三讀修正通過「海關進口稅則」,調降冷凍柳葉魚、海扇貝、山藥、溫州蜜柑、調製奶皮、味噌、蛋黃醬、咖哩醬及清酒等穀物酒等15類濃於水產品與加工食品的進口關稅,藉此對加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的談判釋出善意。

為配合推動貿易自由化,財政部將現行日本山藥稅率16%、蜜柑30%、清酒40%,分別調降為8%、15%、20%。國民黨團昨在協商時,擔憂關稅大幅調降會衝擊國內產業,建議降為12%、20%、30%。最後院會經表決通過的版本,日本山藥稅率降為12%,蜜柑、清酒則分別維持政院版的15%及20%。

本次修法也因應台灣跟巴拉圭在2017年簽訂經濟合作協定,對巴拉圭的粗製、精製糖增訂免關稅配額數量,同時將原產自巴拉圭的「馬黛茶類」等29項貨品調為免稅,「冷凍豬筋」則分5年逐步調降至免稅。

另外,為了配合國內環保政策,汰除老舊大型柴油車,針對輸入供製造大型客、貨車零件,且完成舊車報廢及新領牌照登記,經環保署證明用途屬實者免稅。

相關留言

本分類最新更多