G20訂2050零海洋塑膠垃圾 綠色和平盼別拖到下一代

  • 時間:2019-07-03 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
20國集團峰會(G20)日前通過大阪藍海願景,達成海洋塑膠垃圾要在2050年歸零的目標。(示意圖 / 翻攝自Pixabay)

20國集團峰會(G20)日前通過大阪藍海願景,達成海洋塑膠垃圾要在2050年歸零的目標。綠色和平基金會專案主任顏寧表示,聯合國環境大會今年就訂出2030年要大幅減少塑膠用量的誓言,但20國集團峰會卻訂出一個更晚的2050年時程,她認為海洋垃圾應在這一代就處理,不應拖到下一代。

20國集團峰會(G20)日前落幕,會中通過2050年達成無海洋塑膠垃圾目標,雖然正面回應嚴重的海洋塑膠垃圾問題,但環保團體認為,不僅未見具體做法,反倒把減量時程更往後延遲。

綠色和平專案主任顏寧表示,20國集團峰會相關宣言是自願性的性質,也因此沒有法律效力,其次,聯合國環境規劃署在3月舉辦的聯合國環境大會,170個國家已經有2030年要大幅減少塑膠用量的誓言,因此,她不解為何20國集團峰會卻訂了一個2050年更遠的時間點。

顏寧進一步表示,雖然峰會達成2050年無海洋塑膠垃圾的目標,但沒有具體做法,反觀台灣已經邁開禁用一次性塑膠吸管的第一步,因此,他呼籲各工業國領袖應該勇於承擔,而不要把問題留給下一代。她說:『(原音)其實大阪宣言是更倒退了,其實沒有進一步說如何預防,反而當各國正擬定要怎樣減塑的時候,他提出一個很模糊、很遠的願景,有夠遠的。』

綠色和平認為,主要工業國應積極為全球危機負起責任,呼籲應在這一代就處理海洋垃圾,而不是把時程往後遞延。

相關留言

本分類最新更多