:::

Rti 中央廣播電臺 運油給北韓而遭扣留的兩艘船舶 南韓將釋放

  • 時間:2019-07-02 20:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
運油給北韓而遭扣留的兩艘船舶 南韓將釋放
據南韓外交部2日消息,南韓政府所扣留的兩艘運油給北韓的船舶將獲釋。圖為南韓先前查獲一艘懸掛香港旗幟的油輪涉嫌將石油運送給北韓。(資料照 / 圖取自推特)

根據南韓外交部今天(2日)消息,南韓政府所扣留的兩艘運油給北韓的船舶將獲釋。這兩艘船違反聯合國安全理事會對北韓制裁的決議。

韓國聯合通訊社報導,香港籍「方向永嘉」(Lighthouse Winmore)號和南韓籍「P.先鋒」(P. Pioneer)號因非法向北韓船舶接駁石油製品而被扣留。

方向永嘉號從2017年11月24日起被扣留在全羅南道麗水港,P.先鋒號從2018年9月4日起被扣留在慶尚南道釜山港。

聯合國安理會第2397號決議規定,如果被扣船舶採取妥當措施防止類似事情再次發生,可釋放相關船舶。

南韓政府2018年5月23日向聯合國安理會對北韓制裁委員會,提出釋放這兩艘船舶的申請。

報導說,方向永嘉號船東承諾今後不再進行海上油品接駁(又稱過駁),P.先鋒號則承諾持續開啟船舶自動識別系統,若政府提出要求將提交航運紀錄。

南韓外交部有關人士表示,這是南韓首次對違反安理會決議的船舶實施整套處理程序,南韓將樹立典範,為各國切實履行安理會決議做出貢獻。

另一方面,對於另外兩艘涉嫌故意違反安理會決議而被南韓扣留的無國籍船舶,對北韓制裁委員會考慮進行報廢處理。這兩艘船舶分別從2017年12月21日和2018年1月19日起被南韓扣留。

相關留言

本分類最新更多