:::

Rti 中央廣播電臺 美歐也打貿易戰 帕馬森乾酪被鎖定

  • 時間:2019-07-02 08:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美歐也打貿易戰 帕馬森乾酪被鎖定
帕馬森乾酪。 (圖:Pixabay)

美國1日以歐洲聯盟補貼商用飛機為由,提議要對一系列價值40億美元的歐盟商品加徵關稅,包括帕馬森乾酪(parmesan cheese)、蘇格蘭和愛爾蘭威士忌在內。

這份課稅名單還有香腸,火腿,義大利麵,橄欖和許多其他種類的乳酪,像是波羅伏洛(provolone)、埃德姆(edam)和高達(gouda)起司。

這份聲明指出,美國貿易代表署1日針對可能被加徵額外關稅的商品發佈一份補充清單。而這是因為「歐盟對大型民用飛機的補貼」。

聲明中說,這份補充清單針對4月12日公佈、包括貿易價值約210億的關稅項目在內的初步名單,增添了價值約40億美元的89項分稅項目。

華府和布魯塞爾逾14年來,一直相互指控對方不公平補貼空中巴士(Airbus)和波音(Boeing),這種針鋒相對的爭論早在美國總統川普上台之前就已爆發。

而這場波音-空巴之爭,也是世界貿易組織(WTO)處理過最漫長且最複雜的爭端。WTO旨在為全球貿易製造一個公平的賽場。

川普上任後,瞄準他認為不利於美國的不公平貿易做法,將此視為總統任內的關鍵目標,而關稅是他最喜歡的工具。

川普政府已在4月提出一份長達7頁針對歐盟商品課徵關稅的清單,範圍涵蓋大型航空器到乳製品及酒,以反制歐盟補貼空中巴士估計造成110億美元的損失。

而歐盟則提出價值達200億美元的美國商品課徵關稅清單,包括乾果類到番茄醬的農產品,飛機、漁產、菸草、手提包、行李箱、拖拉機、直升機與電視遊樂器等。

相關留言

本分類最新更多