艾爾段:「不可能」支持美國的巴勒斯坦計畫

  • 時間:2019-07-01 17:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)1日表示,安卡拉政府「不可能」支持美國對巴勒斯坦的經濟計畫。(資料照 / 土耳其總統府提供)

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在今天(1日)公布的一份談話裡表示,安卡拉政府「不可能」支持美國對巴勒斯坦的經濟計畫。

白宮上週公布一份提供巴勒斯坦自治政府及其阿拉伯鄰國,未來10年的500億美元投資計畫。

根據土耳其親政府的「新曙光報」(Yeni Safak)引述艾爾段的談話報導:「對我們而言,不可能積極地回應這項問題。」

艾爾段是在結束日本大阪的20國集團(G20)高峰會後,搭機返回土耳其的途中,就美國的巴勒斯坦計畫表達看法。

根據美國的這份計畫,列出為巴人廣為建設道路、邊界通道、發電廠與增進觀光旅遊等,並樂觀地認為,這份計畫可望為巴勒斯坦人創造100萬個工作機會。

不過,美國總統川普(Donald Trump)政府稍早暗示,今年稍後公布的巴勒斯坦政治計畫,將不會提到建立巴勒斯坦國(Palestinian state),也就是放棄美國長久以來的「兩國方案」(Two-state solution)。

「兩國方案」是以巴衝突中的政治解決方案之一,這個方案希望在約旦河西岸與加薩走廊建立一個巴勒斯坦國,與以色列並存。自1990年代,兩國方案一直美國政府推動以巴和談的政策。

此外,巴勒斯坦自治當局(Palestinian Authority)與敵對的哈瑪斯(Hamas)都抨擊白宮提出的這份巴勒斯坦經濟計畫,指控這份計畫是親以色列的川普,企圖買斷巴勒斯坦的建國要求。

艾爾段積極力挺巴勒斯坦,並強烈反對川普政府去年將美國駐以色列大使館遷到耶路撒冷的做法。

巴勒斯坦希望未來建國後,以東耶路撒冷為首都,但是以色列希望以耶路撒冷為永遠的首都,因此川普的做法激起巴勒斯坦及其阿拉伯盟友的不滿。

相關留言

本分類最新更多