:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺長榮罷工繼續 旅行業苦撐 怒提三訴求

  • 時間:2019-07-01 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
長榮罷工繼續 旅行業苦撐 怒提三訴求
品保協會理事長許晉睿(左二)與副理事長黃文卿(中)7月1日率領業者召開記者會,痛批「政府無所不在」,他們卻「伸手不見五指」,要求政府因應長榮罷工,制定罷工預告期、機票履約制度以及旅行社免責條款。(吳琍君攝)

長榮空服員罷工邁入第12天,儘管勞資雙方將於明天針對團體協約展開第二回合角力,不過眼看雙方這兩天依舊為了部分空姐是否「秋後算帳」爭議不休,默默吞下罷工苦果的旅行業再也無法忍受,於今天(1日)召開記者會,痛批「政府無所不在」,他們卻「伸手不見五指」,要求政府制定旅行社免責條款等三項訴求。

桃園市空服員職業工會6月20日起發動長榮空姐罷工迄今,已經超過250個小時!儘管工會即將於7月2日與資方長榮航空針對團體協約展開第二回合角力,不過雙方持續針對罷工第1天扔下2航班500名旅客的18名空姐、是曠職還是合法罷工相持不下。

為此,中華民國旅行業品質保障協會再也無法忍受,痛批政府迄今未對旅行業所受的損失,有過任何關切。理事長許晉睿說:『(原音)長榮罷工事件到現在,我們沒有得到任何一份政府來的關切。暑假開跑,航空罷工繼續;旅客假期泡湯,旅行社的損失也繼續;政府無作為,也還在繼續!「政府無所不在,我們卻伸手不見五指」,這是代表旅行業的心情。』

副理事長黃文卿也指出,罷工迄今,品保協會未收到任何客訴,代表旅行社把旅客都照顧得很好,讓旅客沒有怨言;但政府手上有公權力,有蘿蔔與棍子,卻對旅行社的損失不聞不問。因此針對近年航空公司發生的重大事件,提出三項訴求,包括制定「罷工預告期」、「機票履約制度」以及「旅行社免責條款」。黃文卿說:『(原音)那我們3項訴求呢,第1項、政府對於大眾交通事業等單位的罷工,應該要訂定罷工的一個預告期;第2個、民航法應強制規範航空公司成立機票的履約制度,保障消費者及旅行社的權益;再來呢,修改民法旅遊債篇及旅行業的定型化契約,因航空公司的因素,造成對旅客的行程影響,如罷工、停飛、倒閉,應列為旅行社免責的條款。』

品保協會也指出,目前旅行業者初估,已因罷工代墊新台幣上億元損失,如果罷工繼續,損失也將持續擴大。呼籲政府應拿出積極作為,尤其針對機票履約制度,應要求航空公司造成消費者及旅行業的損失,制訂適當的補償機制。

相關留言

本分類最新更多