:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺韓國瑜指未感受到政府對防疫的關心 陳時中:不能亂講話

  • 時間:2019-07-01 10:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
韓國瑜指未感受到政府對防疫的關心 陳時中:不能亂講話
對於高雄市長韓國瑜指第一時間感受不到中央對高雄市登革熱防疫的關心,衛生福利部部長陳時中1日表示「不能這樣亂講話」。(蕭照平攝)

高雄市長韓國瑜表示,政府去年積極協助越南、印尼防治登革熱,但他卻沒有在第一時間感受到行政院對高雄市的關心,質疑是防疫有一國兩制。對此,衛生福利部部長陳時中今天(1日)表示,「不能這樣亂講話」,強調不管是人力還是經費,中央都很支持,就是希望別讓口水掩蓋防疫的重要性。

高雄市長韓國瑜在6月30日造勢場合中提到,去年越南、印尼爆發登革熱,中央積極幫忙,但高雄市發生登革熱時,卻沒有第一時間感受到行政院的熱情與照顧。對此,衛生福利部部長陳時中1日直說「不能這樣亂講話」。

陳時中表示,防治登革熱不分中央與地方是他每次會議都會強調的重點。而關於登革熱的防治,政府不僅在2月提出預警,也說如果高雄有預算需求可以提出申請,中央都會支持,而且高雄市府先前提出的申請案,還是周末加班審查通過,就是不想讓政治口水遮掩防疫的重要性,而且日前相關人力也南下力挺。他說:『(原音)專家協談、協助也進去了,像上週派了中部專家跟南區專家都去高雄去,我們也派了650幾個人都去支援。』

疾管署強調,政府沒有不幫高雄防疫。(疾管署提供)

衛福部疾病管制署副署長莊人祥也細數中央對高雄登革熱的防疫工作,他提到當高雄出現首例後,就動員600多人次進行疫情分析工作,就連端午連假也沒休息,不僅如此,對於高雄市送來的經費申請疾管署不僅是加班審查,最後行政院也是全數核定。他說:『(原音)高雄市在14日傍晚送出公文,向我們提出5,318萬登革熱防治經費,我們其實週末協助加班審查,也向政院提出申請,行政院在6月19日全數核定。』

莊人祥進一步表示,政府是在平等互惠下與新南向國家進行登革熱與結核病的防疫交流,且相關經費遠低於高雄市的防治經費,他強調政府絕對沒有不幫高雄市忙的道理。

相關留言

本分類最新更多