誰來領導世界?G20大拜拜留下的疑問

  • 時間:2019-07-01 10:20
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:新聞編輯
大阪G20峰會世界各國領導人集體合影。(AFP)

從最初的G7富國俱樂部擴展而來的G20集團,歷來飽受批評,因為它缺乏章程、清晰指令或執法權力,而且排除大多數發展中國家參加,會議奢華卻又沒有什麼決議。

雖然此前G20集團的壓力主要來自反全球化人士的抗議,但上週在日本大阪舉行的G20峰會出現新的情況,其合法性面臨的最大挑戰可能來自內部。

大阪峰會閉幕、貿易與氣候問題依然無解

由於美國的抵制,作為峰會東道主,日本首相安倍晉三未能完成主要的任務--促成各成員國對巴黎氣候協議作出更加堅定一致的承諾。

俄羅斯總統蒲亭在峰會期間表示,歐美長期倡導、G20推崇的自由主義「過時了」。而且,大阪峰會對在此期間發生的全球最大貿易問題--談判陷入僵局的美中貿易戰,則顯得無能為力。

加拿大國際治理創新中心(Center for International Governance Innovation)研究員的伯恩斯(Thomas Bernes)說:「G20作為合作論壇而創設,問題可能在於:我們是否已經到了無法完成這一目標的地步?」

G20的基礎目標是維護世界經濟穩定,但川普強推「美國第一」政策,與中國進行貿易戰,以及對長期貿易夥伴增加關稅進行貿易霸凌。

與去年在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行的峰會一樣,大阪峰會基本上被世界兩大經濟體之間的貿易戰劫持,其他18個成員國成為幫不上忙的旁觀者。

暫時休戰 川普對中國談判立場未變

週六(29日)與中國國家主席習近平會晤後,川普宣布重啟雙方貿易談判。儘管這可能會讓金融市場暫時得以喘息,但是根本分歧並沒有解決,隨時可能再起狼煙。

重啟談判的決定是撇開G20峰會單獨達成的,它使得峰會的總結陳詞黯然無光,不過是G20集團長期重複的觀點集萃。

伯恩斯說,萬分不幸的是,美國在G20中的領導地位無可替代。英國正在脫歐,中國不被信任,德國總理梅克爾仕途處於下坡路,而大阪峰會讓人對日本的辦事效率心生疑問。

「問題在於誰能領導?過去人們可能會抱怨美國領導得不好,但它畢竟還做了一些,現在誰來接棒呢?」伯恩斯問道,「舉目四望,誰主沉浮?」

G20各國同船渡、卻又心懷各異

G20的衰落並非無緣無故。牛津經濟研究所(Oxford Economics)在一份研究報告中表示,全球貿易增長可能已降至為零。2018年的同比增幅約為6%,這是自2009年全球金融危機以來下降最嚴重的一次。

報告說,「比增長放緩更要緊的是,貿易爭端特別是美中貿易戰,有可能嚴重侵蝕過去幾十年建立起來的基於規則的全球貿易體系。」

G20峰會一直因為議題過於寬泛難以達成協議而飽受批評。安倍原本打算聚焦於推動氣候變化,結果只是凸顯了該峰會無所效用,最終宣言不過是老生常談。

日本早稻田大學的國際政治學者山本武彥(Takehiko Yamamoto)說:「氣候變化方面令人遺憾的結果凸顯G20的侷限性。大家同船共渡,卻又心懷各異。」

川普獨行其是令G20無所適從。大阪峰會在氣候變化方面令人遺憾的結果凸顯G20的侷限性,它在世界重要議題中扮演的角色令人生疑。

(本文轉載自DW,原標題《G20大阪峰會留下疑問:誰來領導世界?》)

相關留言

本分類最新更多