:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺罷工收尾 工會幹部哽咽道歉 坦承誤判情勢

  • 時間:2019-06-29 18:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
罷工收尾 工會幹部哽咽道歉 坦承誤判情勢
長榮空服員罷工第10天,成員投票結果29日出爐,將在與長榮資方簽定團體協約之後結束罷工,現場眾人高唱樂團五月天歌曲「倔強」時,難掩感傷落淚。(圖:中央社)

長榮空服員發動史上頭一遭罷工行動,就創下長達10天的空前記錄,但是發動罷工的桃園空服員職業工會與長榮航空鏖戰到最後,卻節節敗退,不見輿論支持,只見批判力道日趨強硬,連空姐也開始倒戈相向,最終在今天(29日)吞下會員投票的新民意:同意資方的新方案。工會幹部也為此哽咽道歉,坦承誤判情勢。

空服員工會29日下午宣布,長榮航空董事長林寶水28日針對工會訴求提出的6項方案,會員投票結果,多數同意接受公司的方案,但是同意票數有多少,工會並未透露。

反倒是幾名工會幹部在宣布開票結果前,先行召開記者會,哽咽向會員道歉,坦承誤判形勢。常務監事王美心說:『(原音)我誤判了形勢。我承認我能力不足、判斷錯誤,在此感到抱歉。我一心只想把大家安全地帶回家,所以造成這種結果。』理事黃蔓鈴也說:『(原音)因為我自己誤判了情勢,可能讓我們錯過了積極可以跟長榮航空協商的一個好的談判時機,也讓會員陷入兩難,在此感到非常地抱歉。』工會理事廖以勤也呼籲會員,雖然大家遇到亂流,但是她們沒有忘記初衷,不管最後結果是什麼,一定要慢跑到最後,讓會員有尊嚴地回到天空。

而截至傍晚,勞資雙方仍未宣布完成團體協約的簽署,不過內容將在「0628方案」的基礎上進行文字攻防,包括資方承諾不會對參與罷工的會員秋後算賬外,還將與空服員工會長榮分會簽訂和平協議;飛安服勤獎金則以短班含過夜班一趟來回新台幣300元、越洋航線來回一趟500元計算;東京航線過夜航班也從10月延長到3月,北京航線則在6到8月以外,新增4月也可開放過夜;資方也願意每個月固定舉行勞資協商會議,同時每季舉行董事長或總經理會議;人評會也將開放民選教官參與,並具發言表決權;工會理監事也可望享有每年25天會務假等。

此外,長榮也表示,即使罷工順利落幕,長榮也需重新盤點人力、調度班機,加上空服員取回三寶的時間,預計航班要到7月底才有辦法全數恢復正常。

相關留言

本分類最新更多