挨批替中國辯護 杜特蒂威脅關押批評者

  • 時間:2019-06-28 18:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
菲律賓總統杜特蒂威脅批評者若試圖彈劾他,就要把他們關進大牢。 (AP/達志影像)

在中國與菲律賓發生南海漁船相撞事故之後,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)被控出言替北京辯護。杜特蒂則威脅批評者,若試圖彈劾他,就要把他們關進大牢。

法新社報導,杜特蒂在菲律賓持續享有高支持率,但他擱置中菲兩國的南海爭議,遭菲律賓一些人抨擊是在示弱。

中國一艘漁船9日在禮樂灘(Reed Bank)附近撞沉一艘菲律賓船隻,又讓兩國的南海爭議升溫。禮樂灘附近區域位於菲律賓邊界之內,但中國也主張擁有當地主權。

在面臨一系列小型街頭抗議,以及反對派政治人物與前官員批評之後,杜特蒂於27日晚間面對記者時開砲。

杜特蒂說:「彈劾我?我會把他們全部抓起來。我賭你們不敢。」「我要告訴這些蠢蛋。我說,我處理的是現實。」

先前杜特蒂在回應沉船風波時曾說,他允許中國漁船進入菲律賓水域,因為「我們是朋友」,隨後批評者便提出彈劾一事。

反對派政治人物主張,杜特蒂的作法違反菲律賓憲法的一項條文,內容授權政府保衛包含菲律賓專屬經濟區(EEC)在內的海洋資產,「並保留資產專供菲律賓公民使用與享受」。

相關留言

本分類最新更多