:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺罷工即將落幕? 空服工會今晚投票是否繼續罷工

  • 時間:2019-06-28 17:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
罷工即將落幕? 空服工會今晚投票是否繼續罷工
空服員工會在傍晚5時多宣布,將於今晚舉行是否繼續罷工的投票,並於明天中午宣布結果。(圖:中央社)

長榮空服員罷工第9天,長榮航空證實,桃園空服員職業工會4名代表於今天(28日)下午與長榮航空董事長林寶水「話家常」。此外,工會也在傍晚5時多宣布,將於今晚舉行是否繼續罷工的投票,並於明天中午宣布結果。而勞動部方面也傳出,勞資雙方最快將於明天簽訂團體協約。換言之,罷工事件可望進入尾聲。

長榮空服員在長榮南崁航運大樓前展開的罷工行動即將邁向200個小時,儘管空服員工會已於27日上午,針對4大關鍵訴求向資方長榮航空做出重大讓步,不過資方迄今仍未對外做出正式回應。反倒是工會繼28日上午宣布,取消晚間舉行的晚會後,下午12時50分又有5名代表進入南崁航運大樓內,與長榮航空董事長林寶水「話家常」。

與此同時,工會原訂下午4時,針對即將於29、30日舉行是否繼續罷工的投票說明,也臨時改為向長榮航空喊話,要求公司解除18名在第一時間響應罷工的空姐曠職處分,希望在勞資協商前夕,避免擴大勞資爭端。會員代表林銥覲說:『(原音)因為現在18個空服員她們其實是合法罷工的,她們其實是到了(下午)4時的時候,才解除勤務的,並沒有提前離開。那我們希望在展開勞資協商之前,長榮公司可以不要在這個時候擴大勞資爭議事端,然後希望它們可以解除將近20位會員的曠職懲處。』

由於空服員工會20日下午1時首度開放與資方長榮航空協商的過程,不料協商才剛進行到第一項訴求,工會就無預警宣布,將於當天下午4時正式啟動罷工行動;於此同時,這18名空姐也在下午2時 30、40分陸續報到後,於登機服勤前一刻喊罷工,影響2航班500多名旅客的行程,遭長榮航空認定她們尚未到下午4時就臨時罷飛,因此祭出「曠職」處分。

此外,工會也在傍晚5時多宣布,將於28日晚間開始,針對是否繼續罷工進行投票,並於29日中午宣布最後的結果。而勞動部方面也傳出,勞資雙方最快將於29日簽訂團體協約,換言之,罷工事件可望進入尾聲。

相關留言

本分類最新更多