:::

Rti 中央廣播電臺 川普下一個貿易戰目標:越南

  • 時間:2019-06-28 08:14
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
川普下一個貿易戰目標:越南
河內一家服裝店標明商品是越南製造。(路透社/達志影像)

美國總統川普26日在接受福斯商業新聞網採訪時表示,越南是「一個最糟糕的對所有人作惡者」,暗示越南可能成為他下一個增加關稅的目標。

川普總統在採訪中說:「許多公司正在遷往越南,但越南對我們的利用甚至比中國更糟。這裡有一個非常有趣的情況。」當被問到是否想對越南征收關稅時,川普沒有說不。

他說:「嗯,我們正在和越南談判。越南比中國小得多,但它幾乎是最糟糕的一個對所有人作惡者。」

中國製產品經由越南洗產地

自美中貿易戰爆發以來,越南對美出口大幅增長,填補了中國對美出口下降留下的空缺。製造商還將生產從中國轉移到越南,部分原因是為了避免美國的懲罰性關稅。與此同時,中國對越南的電腦和電子產品出口今年大幅增長,這表明中國企業可能在將產品出口到美國之前,先將產品轉往越南,以規避關稅。

位於加州的經濟學家阮宣義(Nguyen Xuan Nghia)對美國之音越南語組表示,對川普總統來說,對越南的貿易逆差是可以談判的,真正讓他惱火的是越南為中國產品提供了一個繞過美國關稅的管道。越南必須竭盡全力為自己辯護,甚至允許美國在越南出口商品的原產地檢查,以消除美國的任何擔憂。

美中貿易戰 越南獲益最大

阮宣義說:「從長遠來看,越南應該轉向向美國出口更具附加價值的產品,而不是那些容易被中國出口商利用的消費品。」

越南當局試圖打擊被稱為「轉運」的做法,以及將中國商品貼標籤為「越南製造」的欺詐行為。為此,位於佛羅里達的經濟學家範杜池(Pham Do Chi)對美國之音越南語組說,越南需要公佈自己在2013到2018年5年內的出口白皮書。

(本文轉載自VOA,原標題《越南可能成為川普下一個貿易戰目標》)

相關留言

本分類最新更多