:::

Rti 中央廣播電臺 只談錢不談政治 庫許納以巴和平計畫備受質疑 (影音)

  • 時間:2019-06-26 17:48
  • 新聞引據:採訪、法新社、衛報,半島電視台網站
  • 撰稿編輯:楊昭彥
只談錢不談政治 庫許納以巴和平計畫備受質疑 (影音)
美國總統川普的女婿庫許納。(AFP)

美國總統川普(Donald Trump)的以巴和平計畫,在讓各界引頸等待許久之後,近日終於由第一女婿兼高級顧問庫許納(Jared Kushner)公布第一階段計畫。然而這項只談經濟、閉口不提政治的方案,也被質疑是在用錢收買巴勒斯坦人。

庫許納25日在巴林一場工作坊,正式公布美國為巴勒斯坦提出的「世紀機會」計畫,作為以巴和平的前提。巴勒斯坦當局與阿拉伯鄰國將可在水源、農業、教育、醫療等多項領域,獲得總共500億美元的投資。但這項計畫始終沒提及巴勒斯坦關心的建國,或是終結以色列佔領巴勒斯坦土地。巴勒斯坦人除了杯葛缺席,並在各地掀起抗議。

巴勒斯坦組織哈瑪斯(Hamas)在黎巴嫩代表哈迪(Abed al-Hady):『(原音)我們反對這份世紀協議與巴林會議。我們不能放棄我們的土地、我們歸國的權利、我們的歷史權利,就為了一些錢。因此,面對這項團結立場,以及支持這項立場的巴勒斯坦予以抵抗,這份世紀協議不能執行。』

巴勒斯坦人反對計畫,或許也跟他們對川普政府心存芥蒂有關。自川普前年就任之後,美國不僅刪減對巴勒斯坦的援助,並頻頻滿足以色列右翼的核心要求。例如白宮宣布承認耶路撒冷(Jerusalem)是以色列首都,便導致希望未來把東耶路撒冷當首都的巴勒斯坦跳腳。但庫許納仍要巴勒斯坦人相信美國。

庫許納:『(原音)不管以前讓你們失望的經驗告訴你們什麼,川普總統與美國並未拋棄你們。』

儘管庫許納表示美國稍後將為以巴衝突公布政治方案,川普政府過去已經暗示可能會扭轉美國多年來的外交目標,不會堅持讓巴勒斯坦建國的「兩國方案」(two-state solution)。但派出財長前往巴林的沙烏地阿拉伯仍呼籲,應讓巴勒斯坦獨立建國。庫許納這項經濟方案要取得突破,勢必將面臨重重關卡。

相關留言

本分類最新更多