:::

Rti 中央廣播電臺 反對工輔法修惡 跨校學生籲增加落日條款

  • 時間:2019-06-26 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
反對工輔法修惡 跨校學生籲增加落日條款
多所學校大學生26日到立法院大門口,抗議工廠管理輔導法修惡。(鄭舲攝)

攸關農地工廠的「工廠管理輔導法」將在本次臨時會闖關三讀,不過對於是否應設落日期限及納入公益訴訟條款,朝野立委未達共識須再協商。幾名來自政大、北大關心農地的大學生組成「反工輔法修惡跨校討論會」,今天(26日)到立法院大門口發表聲明,要求工輔法修法應增加落日條款,限期將工廠輔導至合法的工業用地,保障農地發展與糧食安全。

明年6月將是違章工廠臨時登記落日期限,但仍有將近4萬的工廠未依現行法規定變更為合法用地,行政院因此提出修正「工廠管理輔導法」,明定2016年5月20日以前未登記的農地工廠,只要取得「特定工廠登記」,就可合法經營。

來自彰化的台北大學不動產與城鄉環境學系學生陳謙表示,本次修法政府大開後門,讓既有違章工廠可以變更為特定目的事業用地,特定工廠登記可以排除「都市計畫法」、「區域計畫法」、「建築法」等法規,甚至是未來將發生效力的「國土計畫法」處罰條款。他質疑,未來工廠取得特定工廠登記後,將可無視土地使用分區管制及建築管制,就算要蓋摩天大樓或另做他用都無從開罰。

政大台史所研究生蘇淋齊認為,行政院的修法版本未明文規定由環保署主導,且須由主管機關經濟部會同有關機關認定,顯示經濟部就是主導「低汙染認定」的機關。而依據過往經驗,經濟部對汙染的認定極度寬鬆,恐會讓工廠汙染農業作物情況更嚴重,威脅糧食安全。

台北大學法律系學生廖原圻則說,台灣農業是支撐經濟發展的基底,但農民卻長期未受重視,生產模式被限縮、從事農業難以支撐生計,迫使農村子弟離開家鄉,農業人口也急遽減少。他主張經濟發展不該建立於對農村的剝削及危害國民糧食安全之上,批評經濟部不該打著「違章工廠為中小企業生存必要」的假議題綁架台灣人。

跨校學生針對工輔法修法提出幾項訴求,包括增加落日條款、拒絕經濟部一部獨大、拒絕工輔法架空國土計畫法、守護家鄉的風景、保障糧食安全等,呼籲全民共同重視農地違章工廠議題,一同反對工輔法修惡,不讓台灣的農村「送終」。

相關留言

本分類最新更多