:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺工輔法若設落日 政院人士:像60分畢業生規定20年內得上台大

  • 時間:2019-06-26 10:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
工輔法若設落日 政院人士:像60分畢業生規定20年內得上台大
立法院臨時會將處理攸關農地工廠的工廠管理輔導法修正草案。(資料照片/CNA)

立法院臨時會27日將處理攸關農地工廠的工廠管理輔導法修正草案。環保團體質疑行政院版的草案中,農地工廠取得特定工廠登記證後可無限期經營,要求設立落日條款。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)今天(26日)表示,目前行政院仍與民進黨團討論中。但根據了解,政院認為在農地工廠改善工安階段設定期限即可,對於特定工廠的土地使用變更並不用設定落日條款。

攸關農地工廠管理的工廠管理輔導法修正草案27日將在立法院臨時會闖關,環保團體表示,政院版草案並未設定落日條款,2016年520之前設立的農地工廠只要取得特定工廠登記證,等同無限展延,也不需走向地目變更合法化。

對於是否要訂定落日條款,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)26日受訪時表示,行政院正與各部會及執政黨團研議。不過,據了解,政院相關人士並沒有打算訂定落日條款,主因是在第一階段針對迫切的環境保護問題,要求既存工廠改善環保和工安條件時,即已經規定年限與時效;但土地變更並不迫切,且政府土地變更程序複雜且強硬,時程並不掌握在業者手中,因此無須對於地目變更設定落日時程。

該人士比喻,就好像考60分就可以畢業的學生,在畢業之後有沒有必要限制他20年內考上台大;因此土地使用變更不應限制時效。該人士表示,修法草案對於特定工廠登記規定非常嚴格,且取得登記證後不得轉讓。他說,廠商在取得特定工廠登記證後,如果有誘因想要進入第二階段的土地使用變更,自然就會進一步改善條件。他強調草案已經針對改善工安設定期限,但土地使用變更進度並非業者能掌控,所以不認為要設定落日條款。

政院人士表示,此立場與民進黨團尚未有完全的共識,在臨時會處理之前,會持續協商、討論。

相關留言

本分類最新更多