宏都拉斯大學生反總統 憲兵進校園開槍釀5傷

  • 時間:2019-06-25 15:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
宏都拉斯國立自治大學校方與醫院官員表示,憲兵24日在學校對抗議學生開槍,造成至少5人受傷。(圖擷自推特)

宏都拉斯國立自治大學(National Autonomous University of Hondura)校方與醫院官員表示,憲兵24日在學校對抗議學生開槍,造成至少5人受傷。

法新社報導,事發當時,位於首都德古西加巴(Tegucigalpa)的這所大學有數百名學生正在抗議,要求總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)下台。在此之前,葉南德茲面臨的示威於上週加劇,有3人在抗議期間喪命。

校務發展主任沙勉托(Armando Sarmiento)告訴法新社,「大約40名憲兵在未獲允許的情況下進入校園。」

沙勉托說,憲兵追趕學生,「以實彈射擊他們」。

學校醫院(Escuela Hospital)發言人謝恩赫爾(Laura Schoenherr)則表示,共有5名學生中彈,目前他們全都脫離險境。

但宏都拉斯聯合國安部隊FUSINA透過聲明指出,抗議學生「利用使其更為危險的改造汽油彈」發動攻擊。FUSINA並稱有4名「據稱是學生」的人受傷,另有兩名軍人被汽油彈燒傷。

警方一開始施放催淚瓦斯,刺激學生丟石頭回應,之後鎮暴警察開始追逐學生,並持步槍射擊。

宏都拉斯醫師與教師工會一個多月前因反對衛生與教育法令發動罷工,隨後反對葉南德茲的抗議行動於上週深化。在暴力抗議導致3人死亡之後,首都德古西加巴21日街頭還出現巡邏軍隊。

相關留言

本分類最新更多