:::

Rti 中央廣播電臺 華郵:3家中國銀行拒配合傳票 或遭美懲罰

  • 時間:2019-06-25 14:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
華郵:3家中國銀行拒配合傳票 或遭美懲罰
中國交通銀行北京一家分行 (AFP)

華盛頓郵報(Washington Post)24日報導,美國法官認為3家中國大型銀行藐視法庭,拒絕配合傳票,參與一場違反對北韓制裁的調查。這3家銀行可能失去與美國金融系統的聯繫。

根據華郵,法官並未點名這3家銀行,但法院判決的細節,跟2017年交通銀行、招商銀行、上海浦東發展銀行面臨的民事財產沒收訴訟一致。

華郵指出,當年美國司法部指控上述3家銀行跟1家香港公司合作,而這家港商被控替遭制裁的北韓「朝鮮貿易銀行」(Foreign Trade Bank)洗錢,金額超過1億美元。

招商銀行表示他們遵照聯合國決議和中國法律行事,並未涉入任何有關違反制裁的調查。路透社則未能立即連繫上上海浦東發展銀行與交通銀行要求評論。

在華郵刊出這篇報導之際,美國與中國深陷貿易爭執已經持續好幾個月,雙方糾結於關稅、補貼、科技、智慧財產權、網路安全等種種議題。

目前美國政府已把部分中國公司列入貿易黑名單,其中包括電信設備製造商華為。同樣的,中國也在擬定自己的「不可靠實體清單」,鎖定外國企業、團體與個人。

美國總統川普(Donald Trump)與中國國家主席習近平本週參加在日本舉行的20國集團(G20)峰會時,將召開川習會,期望能緩和兩國長達11個月的貿易戰。

相關留言

本分類最新更多