:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺9旬老人也瘋VR 師大博士生開發園藝治療

  • 時間:2019-06-24 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
9旬老人也瘋VR 師大博士生開發園藝治療
台灣師範大學師生團隊開發一系列3D VR園藝治療課程,可讓長者在虛擬實境中栽種植物,重回過往生活記憶。(陳國維 攝)

國立台灣師範大學健康促進與衛生教育學系師生團隊結合3D虛擬實境,開發園藝治療課程模組,並在新北市仁愛之家進行施測,結果發現,老人們整體的健康狀況和孤寂感都有所改善,即使是90多歲的長者也樂此不疲。

台灣師範大學教育學院副院長郭鐘隆帶領博士生林宗毅,開發一系列3D VR園藝治療課程,可讓操作者在虛擬實境中栽種植物,甚至大唱和植物相關的懷舊歌曲「榕樹下」、「木棉道」、「一剪梅」及「夜來香」。林宗毅:『(原音)目前用虛擬實境3D VR的方式,來做一個園藝治療的方式,打破時間、空間以及天氣的一些限制。』

師生團隊與新北市仁愛之家合作,對59位長者進行2個月的課程實驗,結果無論在健康狀況、憂鬱感或孤寂感等方面,都有所改善。林宗毅:『(原音)當我們實驗介入完畢之後去測的時候,效果是最好的,可是我們再隔2個月,就是一樣8週再去測的時候,雖然有一點下降,但是還是比前測的時候好很多,就是表示說老人家對科技的東西,事實上是有記憶的。』

新北市仁愛之家主任吳欽仁:『(原音)那現在他去種這個東西之後,只差一個東西,沒有聞到那個味道,所以能夠發展成4D,讓他能夠去聞到這個味道的話,那我們相信這個會有達到不僅是心理治療的效果,甚至如果我們慢慢配合一些物理治療,他也比較願意起來活動。』

團隊計劃未來再增加特殊植栽種類或觸覺、香味等4D VR內容,並將園藝治療課程擴大到學校、醫院及療養院,創造長者的「新視界」。

相關留言

本分類最新更多