衣索比亞未遂政變 陸軍參謀長等人命喪黃泉

  • 時間:2019-06-23 18:05
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
衣索比亞未遂政變 陸軍參謀長等人命喪黃泉
衣索比亞總理阿比(Abiy Ahmed)23日經歷了一場未遂政變,有驚無險。(路透社/達志影像)

衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)的發言人今天(23日)表示,在北部阿姆哈拉州(Amhara)一場未遂政變,導致州首長與另一名高層顧問死亡幾個小時後,陸軍參謀長也遭到自己的保鑣槍殺身亡。

法新社報導,總理發言人謝尤姆(Billene Seyoum)告訴記者,阿姆哈拉州安全首長齊格(Asamnew Tsige)22日下午帶頭闖入一場會議,對阿姆哈拉州首長阿姆巴丘‧麥科南(Ambachew Mekonnen)與另一名高官開槍。

謝尤姆說,這兩人「遇襲後身受重傷,隨後傷重不治」,「幾個鐘頭後,國安部隊參謀長謝瑞‧麥科南(Seare Mekonnen)在自家遭保鑣殺害,似乎是一場同步攻擊」。

謝尤姆補充,一名拜訪謝瑞‧麥科南的退役將領也中彈身亡。

路透社稍早曾指,謝瑞‧麥科南是在試圖阻止阿姆哈拉州一場政變企圖時遭人開槍。但總理辦公室隨後表示,謝瑞‧麥科南是在首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)的住家遇害,目前衣索比亞軍隊已「完全控制」阿姆哈拉州。

數個消息來源表示,殺害謝瑞‧麥科南的保鑣已經被捕,齊格目前仍然在逃。

分析家指出,這起事件顯示衣索比亞政治危機的嚴重性。目前總理阿邁德正在放鬆以往領袖的鐵腕統治手段並推進改革,但引發一波騷亂。

國際危機組織(International Crisis Group)分析家戴維森(William Davison)說,「不幸的是,這些悲劇事件展現衣索比亞政治危機之深。」「現在關鍵在於,該國各地的行為人不要惡化不穩定情況,為了自己的政治目的遂行暴力,或試圖破壞現有局勢。」

相關留言

本分類最新更多