菲中同意 聯手調查沈船事件

  • 時間:2019-06-22 15:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
菲律賓馬拉坎南宮發言人帕內洛22日表示,菲律賓將和中國聯手調查1艘菲律賓漁船,在南海爭議水域被中國船隻撞擊而沉沒的事件。(圖擷自YouTube)

菲律賓馬拉坎南宮發言人帕內洛(Salvador Panelo)今天(22日)表示,菲律賓已經和中國達成協議,要聯手調查1艘菲律賓漁船,在南海爭議水域被中國船隻撞擊而沉沒的事件。

6月9日,1艘菲律賓漁船和1艘中國拖網漁船,在南海爭議水域相撞,導致菲律賓漁船沉沒。

馬尼拉指控中國漁船,對菲律賓沈船上的22名船員棄之不顧,所幸後來由行經當地的1艘越南漁船救起。但是北京拒絕這項指控。

根據中國官方發布的聲明,這次事件發生在6月9日晚間,廣東省1艘漁船在南沙禮樂灘海域,遭到7、8艘菲國漁船圍攻,撤離時鋼絲纜不慎鉤到1艘菲國漁船,使得這艘菲船尾部傾斜入水,中方船長懼怕多艘漁船圍攻而未施救,但在確認菲船漁民獲救後才離開現場,並非「肇事逃逸」。

帕內洛表示,杜特蒂接受中國政府的提議,對這次事件展開聯合調查,以判定事件的真相。

帕內洛表示,這個調查小組應包括具高素質、專業的個人,由菲方和中方各派出1名代表,再加上第三名來自中立國家的成員。

中國外交部發言人也在20日呼籲中菲聯手調查,雙方可以透過友善的協商,適當的處理這件事。

在馬尼拉已經對北京提出外交抗議之下,杜特蒂呼籲菲律賓民眾,對這次事件要冷靜,擱置菲律賓與中國在南海的領土爭議。

帕內洛表示,「事先聲明,我們絕對不會放棄任何一吋主權的權利,也不會犧牲我們22名漁民的權利。我們要為我們的同胞尋求公道,我們也要用所有合法的手段達成這個目的。」

相關留言

本分類最新更多