反送中 張秀賢:不滿「一國兩制」民怨爆發

  • 時間:2019-06-21 19:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
大批香港市民今天(21日)中午包圍位於灣仔的警察總部,要求撤回對「反送中」遊行的暴動定性。(鄭翔云攝)

港府推動修訂「逃犯條例」引爆香港民眾一波波抗爭行動,「香港立言」召集人張秀賢表示,「反送中」顯示港人不滿「一國兩制」,及香港府政府作為,港府恐誤判形勢,也將遭遇更大挑戰。

香港行政長官林鄭月娥指因溝通不足決定暫緩修例,但民間行動卻未退場,香港大專學生21日發起和平示威及民間不合作運動,要求撤回「逃犯條例」、收回定性12日示威為「暴動」、撤銷相關控罪及追究警察濫權四大訴求。

張秀賢因2014年占中行動遭判200小時服務令,這次仍參與「反送中」行動。他在接受中央廣播電臺「兩岸ING」節目專訪時表示,學生首度以網路號召罷課及民眾走上街頭,因無領導者使港府找不到談判對象,不失為好的做法。

他指出,12日當天百萬人上街,他在警民衝突中遭遇催淚彈,也看到群眾中不只有年輕人,還有中間派的選民,他們高喊「林鄭下台、全面撤回」,即便港府對外說明暫緩修法和全面撤回沒有差別,但未獲採信,顯示出現信任危機,民怨累積全面爆發。

張秀賢還觀察,林鄭月娥因修法也得罪了親中派,尤其相較2014年占中行動,國際社會不僅關注「反送中」,也有實際聲援行動。而目前中國正處於美中貿易戰,即將在月底登場的G20峰會,雙方領導人可望觸及相關議題,美方是否打出若修法將影響美國利益的「香港牌」,恐怕也讓北京尚未決定如何因應處理香港「反送中」事件,促使港府面臨更大的壓力。

相關留言

本分類最新更多