聲索南海主權 菲前外長入境香港遭拒

  • 時間:2019-06-21 16:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
菲律賓前外長羅沙里歐(Albert del Rosario) (AFP)

律師表示,曾經批評北京宣稱擁有南海主權的菲律賓前外長羅沙里歐(Albert del Rosario),今天(21日)抵達香港的時候被拒絕入境,並遭驅逐出境。

羅沙里歐曾在兩項針對中國的知名案件中,扮演重要的幕後主導角色,其中包括2013年,將菲律賓與中國的南海主權爭議,提交位於海牙的國際仲裁法院,並獲得最終裁定,否定北京擁有大部分南海主權的主張。

羅沙里歐表示,他在今天稍早持菲律賓外交護照飛往香港,卻在入境時被帶到移民控制區,停留了將近3個半小時。

羅沙里歐這次遭到驅逐的時機,正逢香港反送中示威如火如荼發展之際。這項修法令人擔心,因為任何人都可能遭到中國不透明的司法系統誘捕。

羅沙里歐的律師柯洛米納斯(Anne Marie Corominas)表示,羅沙里歐被禁止入境香港,並遭到驅逐出境。

柯洛米納斯表示,羅沙里歐已經登上另1架返回菲律賓的客機,而香港當局都沒有對拒絕羅沙里歐入境提出任何理由。

香港入境處官員沒有立即對遣返羅沙里歐一事發表聲明,只是例行性的拒絕對個別案件發表評論。

羅沙里歐也在接受馬尼拉地方電視網ABS-CBN訪問時表示,他被短暫扣留,卻沒有獲得合理的解釋。

菲律賓前監察使莫拉萊斯(Conchita Carpio-Morales)在5月21日入境香港時,也曾遭到拒絕入境,並被告知她被視為「安全威脅」。

今年3月,羅沙里歐和莫拉萊斯,以及菲律賓漁民,3月中向國際刑事法院(ICC)指控,中國國家主席習近平及其他中國官員在推動「掌控南海的有系統計畫」時,犯下反人道罪。

羅沙里歐表示,他這次到香港是為了出席一家民營公司的董事會和股東會議。

相關留言

本分類最新更多