:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺登革熱防疫 陳時中:計畫要按部就班

  • 時間:2019-06-21 12:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
登革熱防疫 陳時中:計畫要按部就班
衛福部長陳時中化身一日農夫,提醒市民小農灌溉菜園時,盡量使用水管而不要用蓄水桶,以避免滋生蚊蟲。(蕭照平攝)

截至目前為止,國內累計有22例的本土登革例病例,且患者都住在高雄,衛生福利部部長陳時中今天(21日)表示,防疫工作不僅要按部就班,經費運用也要堆對症下藥。

頭戴斗笠,手拿水管澆灌菜園,他是衛生福利部部長陳時中。

化身一日農夫不是要體驗農家樂,而是要提醒都市小農別用蓄水桶,因爲去年在新北市跟台中市的登革熱病例,就是因為都市小菜園裡的蓄水桶養出病媒蚊。陳時中說:『(原音)水桶用了,就到處存水,每個地方都存水,想說明天還要澆水,這過程就讓這(孳生病媒蚊)的可能性就大增了。』


衛福部長陳時中化身一日農夫,提醒市民小農灌溉菜園時,盡量使用水管而不要用蓄水桶,以避免滋生蚊蟲。(蕭照平攝)

病媒蚊不分區域,陳時中提醒都會區要防蚊外,也關心全國的疫情防治。陳時中強調,防疫工作要靠實事求是,維持環境以及偕同防疫是基本功,最關鍵的是,領導防疫的主官要有按部就班的防疫計畫,經費運用也要對症下藥。他說:『(原音)我們對全國疫情要按部就班,不要讓它一下就太緊張,弄到每天都來噴藥,這是要有計畫性的,避免師老兵疲。』

雖然目前本土登革熱的病例都在高雄,但中央帶頭監督防疫,疾病管制署署長周志浩就說,防疫單位絕對不會輕忽。他說:『(原音)如果一發覺有怎麼樣子,可能有境外移入病例或是哪裡環境沒有整理很好的,趕快趁現在處理好。我想熱區處理跟周邊,是我們現在迫切需要的。』

周志浩提醒,雖然本土登革熱還沒有擴大跡象,但疾管署已經上緊發條嚴密警戒。疾管署也提醒民眾,清除孳生源才是防治登革熱的根本之道。

相關留言

本分類最新更多