:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺赴陸妨礙國家尊嚴行為 陸委會贊成終身限制

  • 時間:2019-06-20 18:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
赴陸妨礙國家尊嚴行為 陸委會贊成終身限制
大陸委員會 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對兩岸人民關係條例修正草案中有關退役將領赴陸相關規範,陸委會今天(20日)表示,政院版草案規定的是參與陸方政治性活動及行為,規範年限是15年,不過,民進黨立委李俊俋認為妨礙國家尊嚴行為不應有年限規範,陸委會對此也表示尊重與贊成立場。

立法院臨時會審議兩岸條例第9條、第9條之3、第91條修正草案,處理涉機密退離職公務員的赴陸管制年限、明定赴陸期間不得從事的政治性活動,並對違反者增訂罰則。

陸委會副主委邱垂正指出,政院版草案明定指標性的高階將領,或機敏性機關的政務官退休後,未經原服務機關同意,不可參與中國大陸舉辦其由領導人主持的慶典或活動,或參與陸方舉辦的慶典或活動,都有妨礙國家尊嚴的行為;而上述人員若在活動中向中國大陸的旗、徽、歌行禮唱頌,都是未來會被禁止的行為。

政院版草案規定上述人員不可從事妨礙國家尊嚴行為的規範年限是15年,但民進黨立委李俊俋提出修正動議刪除年限,也就是應終身限制;邱垂正對此表示,陸委會支持此一臨時動議:『(原音)我們是尊重也表示贊成的,因為都沒有禁制退將赴陸的規定,沒有禁止他赴陸,而是赴陸的行為規範。』

李俊俋版本還刪除了政院版規定的「領導人」,也就是只要是中共黨政軍舉辦的典禮,就被歸類為「政治性活動」,陸委會也對此表示贊成;此外,邱垂正還強調,修正草案中規範的行為,指的是向象徵中國大陸政權的旗、徽、歌行禮唱頌,或者是有其他類似的行為,這樣的規範其實已經相當精確。

相關留言

本分類最新更多