宏都拉斯罷工加示威 要求總統下台

  • 時間:2019-06-20 16:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
宏都拉斯民眾要求總統葉南德茲下台。(AP/達志影像)

中美洲國家宏都拉斯正因為警察和卡車司機罷工而升高緊張情勢之際,各地在19日晚上又出現好幾千名民眾封堵街道抗議,要求總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)下台。

宏都拉斯警方發言人梅沙(Jair Meza)表示,宏都拉斯多座城市已經傳出民眾佔領街道的情形,儘管警方的特別行動隊在靜坐罷工,警方依然在努力恢復秩序。

梅沙指出,暴民在首都德古西加巴(Tegucigalpa)對商店和企業進行擄掠和縱火,其他示威民眾則在馬路上焚燒輪胎和堆疊石頭,封堵街道。

梅沙指出,警方正獲得武裝部隊前往檢支援,試圖控制群眾。警方認為,要求總統下台的示威民眾是由幫派份子和反對派人士組成。

梅沙表示,以鎮暴警察為主的罷工警員發表聲明,宣稱他們在工作場所面臨許多主管的騷擾和濫權。

警察特種部隊的員警抱怨,他們的伙食糟透了,他們被指派的任務又常要自己掏腰包,而且他們提出的工作權和加薪要求,都遭到拒絕。

宏都拉斯安全部也發表回應聲明說,警方主管已經下令要審查工作天數,並承認為了應對示威活動,有出現加班的情形。

警方的另一位發言人表示,宏都拉斯警政首長阿奎拉(Jose Aguilar)日前曾經前往罷工員警聚集的地方探視,卻被丟擲催淚瓦斯罐,結果落荒而逃,導致罷工的衝突惡化。

梅沙表示,除了特種警察部隊之外,卡車司機也在罷工,他們從17日起把大貨車停在首都附近的道路上,封堵道路,要求加薪。

發言人表示,這項堵路行動造成宏都拉斯的一些地區燃料短缺,許多加油站外面大排長龍。

相關留言

本分類最新更多