:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺長榮勞資協商無共識 工會宣布16時起罷工

  • 時間:2019-06-20 15:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
長榮勞資協商無共識 工會宣布16時起罷工
長榮航空勞資協商20日於台北萬麗酒店進行,因為討論第1項,關於日支費與禁搭便車條款,勞資雙方無法達成共識,桃園市空服員職業工會宣布下午4時開始罷工。(蕭照平攝)

長榮航空今天(20日)舉行勞資協商,會議一開始先談到了日支費與禁搭便車條款議題,雖然日支費資方出現願意調整的態度,但雙方對禁搭便車條款還有歧見,工會認為資方沒有前進方案,因此宣布在下午4時啟動罷工。

長榮航空勞資爭議持續不斷,在桃園市空服員職業工會經投票取得罷工權後,長榮勞資雙方在20日舉行取得罷工權後的第一次協商,表定要針對禁搭便車條款、調整日支費、改善過勞航班、調整威權管理等議題進行討論。

會議一開始,雙方先花了一點時間陳述既有立場,隨後就進入到日支費議題,但雙方始終沒有交集。資方希望工會能提出調漲的計算基礎再進一步討論,但工會認為長榮航空近來的國際評比不錯,但對員工薪資卻沒有合理調漲。長榮公司雖然沒有針對日支費明確回應,但則提出「飛安服勤獎金」來提高員工實質收入,這樣的回應被認為是公司不願接受禁搭便車條款。

由於雙方對禁搭便車條款還是有不同立場,協商也陷入僵局,工會也進一步喊出休息,只是回頭正式開會後不久,工會就突然宣布罷工。桃園空職工會常務理事李瀅說:『(原音)工會現在就宣布罷工行動即刻開始,協商到這邊中止。從2019年6月20日下午4點鐘準時開始。』

桃園空職工會副秘書長周聖凱表示,長榮公司提出的方案其實跟過去幾次都是一樣,在這樣的情況下,真的沒有協商必要,他進一步向長榮航空提出呼籲,應即刻啟動備用人力投入疏運。他說:『(原音)長榮航空空服員扣掉本會會員還有超過1,000人的人力,請長榮將這些人力用於國內線、離島線,如果備用人力不足以疏運,本會願意跟公司協調人力。』

雖然提出罷工,但工會表示,如果長榮公司願意提出具體的前進方案,他們隨時歡迎再行協商。主持協商勞動部次長劉士豪則表示,勞動部已經盡了最大努力促成協商,但很遺憾雙方在第一個議題就無法達成共識,他希望雙方回去再想想,勞動部永遠持開放態度,希望促成雙方達成團體協約。

相關留言

本分類最新更多