Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺兒童性侵案多為熟人 勵馨籲及早提供兒少教育

  • 時間:2019-06-20 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
兒童性侵案多為熟人 勵馨籲及早提供兒少教育
繪本『蝴蝶朵朵』作者幸佳慧。(蕭照平攝)

勵馨社會福利事業基金會今天(20日)表示,在6歲以下的兒童性侵案件中,有高達4成7的比例是有血緣關係,藉此強調熟人性侵已經是相當嚴重的問題。為此,勵馨基金會與繪本作家幸佳慧合作,推出台灣第一本以防治熟人性侵為主題的兒童繪本,希望用兒童看得懂的內容來學會保護自己。

繪本中的小女孩跟媽媽相擁哭泣。這是台灣第一本以熟人性侵為主題的繪本書,希望讓小朋友可以辨識危險訊號。

圖像作者陳潔皓說,畫這本故事也是療癒他30多年前被性侵的創傷記憶。他說:『(原音)跟我媽說,他們對我很差、對我很壞,就是很壞,那就是我一個小孩子所能用到的最好形容。』

文字作者幸佳慧談起這本書更是真情流露,很愧疚自己太晚對熟人性侵議題書寫故事。她說:『(原音)國內竟然沒有一本是故事性地談這議題,我就覺得這個國家到底欠我們孩子多少,每天發生這麼多不幸的事情,可是我們都好像沒有怎樣地在過日子。』

繪本『蝴蝶朵朵』圖像作者陳潔皓(右)、徐思寧(左)。(蕭照平攝)

而長期關注兒童權益的勵馨社會福利事業基金會跟作者也有相同心情,認為防治兒童被熟人性侵已經是當務之急,建議應及早提供兒少完整且適當的情感教育及性教育。

勵馨基金會引用衛生福利部的資料指出,近5年來,每年性侵案件平均有15,380件,而2018年的統計更顯示,加害人與被害人相互認識的情況超過9成,在6歲以下的兒童性侵案件中,更有高達4成7的比例是有血緣關係。顯示兒童遭熟人性侵已是必須正視的問題。勵馨基金會副執行長王玥好說『(原音)像6歲(以下),很遺憾的看到是36%事實上是有直系血親,47%是直系加旁系,當然也因為兒童他們的生活周遭,本來就是這些很親近的家人。』

勵馨基金會副執行長王玥好。(蕭照平攝)

教育部也很重視這項問題,國民及學前教育署署長彭富源就說,教育部不僅會購買書籍優先送各縣市政府以及各家庭教育中心外,同時也會辦理教師研習活動,希望透過中央政府的力量保護更多因為熟人性侵,但不敢又不知道怎麼說的弱勢孩子。

勵馨基金會副執行長王玥好。(蕭照平攝)


相關留言

本分類最新更多