:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺反公投法修惡 吳敦義發起大型抗議活動

  • 時間:2019-06-19 16:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
反公投法修惡 吳敦義發起大型抗議活動
文傳會副主委兼新媒體部主任程美華。(劉品希 攝)

立法院日前三讀通過修正公投法,讓公投與大選脫鉤,未來每2年舉行一次公投。國民黨主席吳敦義今天(19日)在中常會中提議舉辦「反沒收公投抗議活動」,將邀請各縣市黨部、從政黨員、立委提名人以及各社團參加,獲得中常委一致支持;黨中央目前正在申請集會路權,一旦確定時間地點就會對外公布。

立法院日前三讀通過修正公投法,引發在野黨與民間團體強烈不滿。國民黨主席吳敦義19日下午在中常會中表示,公投是公民應有的權利,民進黨以多數暴力將公投改為2年舉行一次,形同沒收公投的價值與意義,也有違憲之虞;他並指出,行政院長蘇貞昌於2013年擔任民進黨主席時曾說,公投若能與其他選舉一起舉行,更能讓民意直接表現,對照民進黨現今的作為,狠狠打臉前主席蘇貞昌的說法,也讓人看清民進黨為求選舉利益,不惜轉變立場的投機本質。

吳敦義認為,國民黨應發起強烈的抗議活動,該提議獲得在場中常委一致支持,因此,常會當場通過決議,黨中央將盡速動員全黨力量,規劃舉行「反沒收公投抗議活動」,一旦確定時間、地點後就會對外公布,將呼籲全民一同參與。文傳會代理主委程美華說:『(原音)我們認為是蔡政府沒收了公投法,因此,我們將會在近期動員全部國民黨的力量,包括各縣市相關的縣市黨部,以及我們從政黨員,以及相關的立法委員的提名人等等,以及我們的社團,我們也希望其他社團加入我們的行列,我們要舉行一個反沒收公投抗議活動,那目前正在申請地點中。』

程美華指出,常會結束後,黨中央隨即召開「反沒收公投抗議活動」第一次籌備會議,籌備小組成員包括35位中常委、各縣市黨部幹部以及黨中央一級主管,並將在下週召開第二次籌備會議。

此外,針對6月13日中油載運7.5萬噸石油腦的油輪在阿曼灣遇襲,損失3千萬美元一事,常會也通過李昭平等14位中常委的提案,建議立法院國民黨團要求行政院及國防部、外交部說明,應如何保護我國運油安全及索賠相關事宜。

相關留言

本分類最新更多